我校举办第九期党外人士专题培训班

发布时间:2024-07-09 供稿单位:党委统战部 撰稿:姜新 网络编辑:钞真妮 浏览次数:

为庆祝中国人民政治协商会议成立75周年,巩固提升“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,落实学校党委关于党外知识分子进一步凝聚共识、强化使命担当的部署,7月5日至7日,“东北师范大学第九期党外人士专题培训班”在哈尔滨市成功举办。学校各民主党派、无党派人士共54人参加了为期三天的培训。党委常委、统战部部长艾春明在开班式上做了动员。

本次培训牢牢把握政治培训定位,主题鲜明、内容丰富。充分利用哈尔滨市作为“人民政协启航地”的历史和红色资源,以增强思想共识和提升履职能力为目标,综合运用专题报告、现场教学、撰写体会等方式开展学习与考察。学员聆听了《从”五一口号”看我国新型政党制度的光辉历程》专题报告,报告从学理、道理、哲理三个维度全面剖析了“五一口号”的历史脉络、内涵价值及其与我国新型政党制度的紧密联系,并从地理交通、政治经济、军事多个角度阐释了中共中央选择哈尔滨作为新政协筹备和开会地点的背景及原因;学员在哈尔滨马迭尔宾馆,重温了1948年爱国民主人士参与筹备新政协和协商建国的那段历史;在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,面对历史的伤痛与教训,大家内心涌动着勿忘国耻、振兴中华的强烈责任感与使命感;在哈尔滨工业大学航天馆,学员了解了中国航天事业从无到有、从弱到强的艰苦创业历程,感受到航天人勇攀高峰、自强不息的精神品质;在黑龙江省博物馆和哈尔滨城市规划展览馆,学员对城市历史文化与现代化进程进行了深度思考。培训期间,还举办了红歌演唱比赛,各学习小组以合唱、歌伴舞等多种形式,表达了“心向党、心向祖国”的浓厚情感。

大家一致认为,这次培训既有理论高度,又有实践深度,具有很强的针对性、指导性,深刻感悟中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是植根中国土壤、彰显中国智慧,又积极借鉴和吸收人类政治文明优秀成果的伟大创造。大家纷纷表示,要继承发扬老一辈党外人士的优良传统,坚定不移听党话、跟党走;要持续提升学习实效,将所学所思所悟转化为实干担当和服务学校事业发展的优秀成果;要立志双岗建功,不断增强履职本领,为做好新时代高校统战工作贡献智慧和力量。