党纪学习教育 · 征文选登 | 聚焦“三个下功夫”,党纪学习教育见行见效

——化学学院党委扎实开展党纪学习教育

发布时间:2024-07-08 供稿单位:化学学院 撰稿:李威 责任编辑:史迎丽 浏览次数:

化学学院党委

党纪学习教育启动以来,化学学院党委认真贯彻党中央和学校党委决策部署,坚持高标准谋划部署、高质量组织实施、高效率推进落实,将党纪学习教育与加强基层党组织建设和学院发展深度融合,聚焦理论学习、风险防范及激发师生实干担当三个方面下功夫,不断凝聚干事创业力量,投身一流学科建设。

聚焦“立足点”,在学深悟透上下功夫。学院党委明确把原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作为根本,深刻领会《条例》的重要意义、原则理念和主旨要义。领导干部先学一步,通过个人自学、理论学习中心组和专题读书班集中学习,党政班子成员带头逐字逐句学、结合案例学。结合工作实际,对照检视学,坚持把自己摆进去、把职责摆进去,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。党建辅导深学一层,邀请学校纪委办公室正处级纪检员赵丹为学院师生党员作党纪学习教育专题辅导报告,进一步帮助全体党员准确把握学习《条例》的重要意义和深刻内涵,结合教育系统的案例,要求党员防微杜渐、慎独慎行。现场教学警钟长鸣,组织学院师生近距离参观长春市二道区人民法院“跨专业”体验特色法治课堂,走进长春市人民检察院廉政教育基地等活动,开展理论和实践学习,近距离接受廉政警示教育。创新形式全域覆盖,通过开展11场支部书记专题党课、离退休党员座谈会、“每日一学”、线上知识问答、“月学月考”等活动,形成了线上线下全域覆盖、学习检测全链覆盖、教师学生全员覆盖的学习氛围。

找准“切入点”,在防范风险上下功夫。学院党委将《条例》学习教育与学院实际紧密结合。在守牢纪律底线的同时,守牢意识形态工作、师德师风建设及实验室安全底线。在意识形态工作中,进一步完善学院《化学学院报告会、讲座和论坛管理办法》,确保报告会、论坛和讲座等教学科研交流活动的正确的政治方向;在师德师风建设中,通过设置“学案例、守党纪”违纪典型案例展板、人才队伍党纪及师德师风专题学习会加强警示教育,让党员、干部、人才受警醒、明底线、知敬畏;在实验室安全管理中,着重加强实验室安全隐患的整改整治,开展了“实验室电路电器老化”专项检查,针对存在的安全隐患,采取了为各实验室统一更换电线等防范举措;进一步加强假期实验室安全管理,严格落实实验室安全、学生管理导师第一责任人职责,压实安全责任,切实增强学院实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。

主攻“发力点”,在激发师生实干担当上下功夫。学院党委坚持用事业发展成效检验党纪学习教育效果。一是学《条例》强党建。通过加强对《条例》的学习、培训、解读,结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的贯彻落实,个性化指导教师党支部建设,以本科生党支部获批全国党建“样板支部”创建单位为契机,推进时代新人培育工程走深走实,扎实开展毕业生党员离校教育。二是学《条例》促发展。在党纪学习教育期间,围绕“守纪律讲规矩,强作风促发展”,聚焦一流学科建设,组织党政班子成员召开学科高质量发展研讨会,认真梳理学科一流建设面对的机遇、挑战及下一步发展思路,积极应对挑战、谋篇布局。三是学《条例》办实事。结合学院事业发展的关键时期,在多酸教育部重点实验室评估、国家重要平台建设等方面,通过全院大会、教育部重点实验室评估动员会、学科发展研讨会等形式,进一步统一思想、坚定决心、鼓足干劲、担当作为,为学院事业高质量发展提供组织保证、思想保证。