学校召开校级理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班

发布时间:2024-06-25 供稿单位:党委宣传部(新闻中心) 撰稿:程奎 网络编辑:钞真妮 浏览次数:

6月21日,校级理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班召开。学习会由党委书记李忠军主持。学校党委领导班子成员参加学习,各学院(部)党委书记、院长,党委职能部门、部分行政部门和群团组织主要负责人列席会议。

会上,党委常委、党委组织部部长柏维春作《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)学习辅导报告。党委副书记王延、党委副书记兼副校长常青、政法学院院长李红权、文学院院长王春雨、物理学院党委书记付申成、化学学院党委书记李鹏分别结合各自工作实际,交流了学习收获体会。

校长徐海阳在讲话中指出,《条例》充实了高校党委的主要职责,使高校落实党委领导下的校长负责制目标任务更加清晰、实现途径更加明确、落实措施更加具体,为学校推进教育治理体系和治理能力现代化、扎根中国大地办好中国特色社会主义大学提供了重要遵循。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,去认识和把握《条例》的重要意义和内在要求,持续强化校园精神文化建设,不断提升立德树人根本成效。要落实好“一融双高”要求,在有组织科研、学科团队建设等方面,持续发挥好基层党组织战斗堡垒作用,实现以高质量党建引领事业高质量发展。

李忠军作了总结讲话。他指出,《条例》对高校各级党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。贯彻落实好《条例》,一是要继承好发扬好学校优良传统,传承红色基因,发挥政治优势,始终将党和国家的需要作为办学的第一选择。二是要对照《条例》找差距,对标上一轮教育部巡视学校党委发现的具体问题、对标校内巡察和专项督查发现的基层党组织存在的共性问题、对标学校事业发展面临的突出问题,发挥组织的力量,统一思想、意志和行动,形成促进学校事业发展的强大力量。三是要贯彻《条例》抓落实,把《条例》要求转化为具体政策、具体任务、具体措施,一项一项抓落地、抓到位、抓见效,不断凝聚师生干事创业强大动力,以高质量党建引领推动学校事业高质量发展。