“奋斗有我,就在吉林”吉林省首届大学生主题创作短视频大赛终评会在我校举行

发布时间:2024-04-30 供稿单位:传媒科学学院(新闻学院) 撰稿:王小安 摄影:孔圣博 责任编辑:张弘毅 网络编辑:王梓涵 浏览次数:

4月28日,由吉林省教育厅、吉林省文化和旅游厅、吉林省广播电视局、共青团吉林省委指导,东北师范大学主办,吉林省传媒学会、东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)、吉林省国家广告产业园区共同承办的“奋斗有我,就在吉林”吉林省首届大学生主题创作短视频大赛终审在我校传媒科学学院(新闻学院)举行,大赛自去年12月初启动以来,共收到来自八个赛道的参赛作品641件,其中有417件进入终评。

大赛设立评审委员会和评审专家组,评审委员会由我校党委副书记王延担任主任委员,相关指导单位和承办单位负责人、专家作为委员;评审专家组分设初评组与终评组,由高校学者、行业专家、知名影视人等构成,分两轮对参赛作品进行评审,终评组组长由传媒科学学院(新闻学院)院长张文东教授担任。

王延代表主办方致辞,他对大赛的举办给予高度肯定,指出传媒人要坚守专业理想,坚持实践为先,坚守“真善美”,大赛的举办有助于以艺术服务社会,以文化滋润心灵,搭建助力文化创新发展的实践平台。

省委宣传部文艺处处长马学庆莅临终审会,并对评审工作作出部署指导。张文东宣读了评审的要求细则。评审会上,大赛组委会及专家评审委员会专家聚焦参赛作品,秉持公正性、专业性、创新性原则,从其内容创意、视觉效果、编辑剪辑、音效配乐、原创程度五个维度对参赛作品进行了全面的考量和公正的评判。最终,评审出一等奖作品31项、二等奖作品63项、三等奖作品123项、优秀奖作品192项。

短视频大赛的举办让学生用镜头语言讲述和传播青春活力、展示吉林人的精神风貌与奋斗激情,我校也将以此次承办赛事为契机,助力搭建起以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促融的人才自主培养平台,实现“全媒型+复合型”新型人才培养目标,践行“厚人文、高素质、强能力”的人才培养思路,创新实践教学模式,全面提升学生艺术创作水平,培养符合融媒时代要求的“美的传媒人”。