学校图书馆举行“新阅读新体验,图书馆再发现”世界读书日主题活动

发布时间:2024-04-24 供稿单位:图书馆 撰稿:周秀霞 王文佳 网络编辑:刘玉婷 浏览次数:

4月23日,在第29个世界读书日到来之际,我校图书馆举行了世界读书日主题活动暨2024年阅读推广活动启动仪式。学校党委常委、党委宣传部部长严蔚刚,图书馆馆长吴长安、党总支书记郝明宇及百余名师生齐聚一堂,共同开启了一场全新的阅读之旅。

活动伊始,严蔚刚为活动致辞。他指出,世界读书日主题活动是东师校园文化建设的重要组成部分,是图书馆文化育人的核心载体,更是提升师生文化自信的书香课堂。他鼓励东师人积极参与读书活动,从书籍中汲取智慧力量,用阅读对抗浮躁。随后,吴长安带领馆员代表宣读了《图书馆服务宣言》,表达了图书馆坚持为学生服务、为高校发展服务的办馆方向,宣告了图书馆提高学生科学、文化、信息素养使命的决心。

今年世界读书日活动的主题是“新阅读新体验,图书馆再发现”,以“探索、体验、发现”为序列,精心打造了多项精彩活动。“我发现我拥有”好书分享活动是图书馆第6年以赠书的形式与学生分享好书。今年的分享好书被藏匿于图书馆各借阅空间,需要学生凭借对藏书布局的了解才能找到并获得,给学生增加了探索、发现图书宝藏的乐趣。“阅读推广海报拾萃”展览展示了图书馆11年来阅读推广海报60余幅,回顾了图书馆给予学生的阅读陪伴,显示了图书馆建设书香校园的恒心。“再发现图书馆”空间探索式打卡活动则需要学生完成两校区图书馆13枚空间纪念章的钤印,让学生在打卡过程中无形地发现图书馆的新空间、新功能和新服务。

此外,图书馆还为2023年度的9位 “读者之星”颁发了证书、奖杯;为在“‘传抄经典,笔耕不辍’——《习近平用典》抄写活动”中脱颖而出的9位同学颁发了荣誉证书。

作为全国“全民阅读示范基地”,图书馆每年都会策划开展内容丰富、形式多样的阅读推广活动,培养学生们的阅读习惯,激发阅读兴趣,调动阅读热情,吸引学生们更好地利用图书馆丰富的文献、信息、空间和文化资源,源源不断地在阅读中积聚奋进的力量。

本次世界读书日主题活动还包括:“创意市集”、图书荐购、“丛碧轩”开放、专题书架、微信好书推荐、 “阅读分享”等活动,还有与东师青年报社联合举办的“品读桑梓,情寄诸夏”主题读书日晚会,与校红烛协会共同举办的延续关爱孤独症儿童的“星儿手工市集”等活动。