聚焦“三个融合”,打造“三个课堂”

2024年环境学院思政课这样上

发布时间:2024-04-01 供稿单位:环境学院 撰稿:王一戎 责任编辑:史迎丽 浏览次数:

3月24日,环境学院党委书记高文财带领二年级本科生走进长春市水文化生态园,以“水文化生态园的前世今生与红色文化”为题,进行了一场“行走的思政课”。如何将思政课程讲“活”讲“实”,切实提升思政课育人实效是近年来学院党委十分重视和力求突破的事情。为此,学院积极探索思政课形式与内容创新,注重整合多种育人载体,发挥育人最大效能。2024年,学院以聚焦“三个融合”,打造“三个课堂”为基本思路,创新性地开展思政课教学。

思政与专业融合,打造“有内涵”的思政课。为进一步增强思政课程的吸引力,发挥学科专业在思政教育中的粘合与促进作用,提升学生学习思政课的热情和效果,学院积极探索思政课形式,将思政课堂转到户外进行。在课程内容设计上与专业紧密结合,在专业认知场景中进行思政教育。在户外课堂上,高文财通过介绍水文化生态园的前世今生,讲述了长春自来水发展的历史、水处理基本工艺与流程、南岭净水厂在新中国建设中的贡献等,进而向同学们阐释了环境专业的重要性,增强学生的专业认同感和自豪感。同时,他还向同学们讲述了“九一八”事变南大营官兵抵抗日寇浴血奋战的英雄壮举,以及共产党员为保护净水厂做出的努力和贡献,告诫青年大学生要勿忘历史,坚定理想信念,为中华民族伟大复兴贡献力量。

党委书记高文财为二年级本科生讲授思政课

育才与育德融合,打造“有针对性”的思政课。研究生尤其是博士生是我国科研创新的生力军,是实现研究生教育强国战略的重要支撑。培养造就大批德才兼备的高层次人才是新时代党和国家对研究生教育提出的重要任务。因此,学院在注重研究生科研创新能力培养的同时,更关注学生的身心健康与价值观引领。针对研究生学业困惑、心理压力大、焦虑迷茫等现象,3月28日,院长周丹丹以“研究生的成长与发展”为题,以问题切入,从“我为什么读研”,“我为什么感到焦虑和迷茫”,“我该提升哪些能力”,“我的未来美好吗”四个方面设计思政课程内容,勉励大家面对困难和焦虑时要调整心态、轻松应对,要学会开始、学会突破、学会管理、学会合作、学会亲密。个人能力方面要提升思辨能力、培养批判精神,要勤学不辍、持之以恒,要世事洞明、人情练达等,为所有研究生上了一堂“有针对性、高质量” 的思政课。这也是学院开展“研途听师说”大讲堂系列活动之一。

院长周丹丹为研究生讲授思政课

理论与实践融合,打造“接地气儿”的思政课。为更好的发挥思政课多重育人功能,促进理论学习与实践体验融合互促,学院统筹设计,一体推进“五育”实践,助力学生的全面发展和成长成才。3月24日,党委副书记兼副院长常益带领学生工作组策划开展“阅享长春”系列实践活动。依托长春市丰富的城市景观资源开展“足迹循‘春’”活动,学习认识水文化生态园内的108件净水设备、森林植被情况等,在学习体验中深化新时代环境人的责任意识与使命担当;开展“文艺体验”活动,带领学生参观艺术家工作室、美术馆、音乐厅等,引导大学生发现美、鉴赏美、创造美;带领学生开展环保主题劳动教育,回收园区内的“白色垃圾”,面向游园公众开展环保知识宣讲,提升公众对生态环境的关注,通过亲身体验,身体力行,真切感受生态环境保护的重要性,增强建设美丽中国的坚定信念。

集体参观、感知长春水文化生态园

学生进行专业认知实践活动

近年来,环境学院高度重视思政课育人成效,积极探索和打造“接地气”“有质量”“有效度”的思政课堂,在学校大思政格局下统筹设计学院思政教育工作,注重发挥多种思政载体合力育人作用。