学校召开校级理论学习中心组(扩大)学习会议 专题传达学习全国两会精神

发布时间:2024-03-15 供稿单位:党委宣传部 撰稿:程奎 网络编辑:王梓涵 浏览次数:

3月15日,学校召开了校级理论学习中心组(扩大)学习会议。会议专题传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,对全校学习贯彻工作进行部署。校长徐海阳主持会议并讲话。全国人大代表杨晓慧、邵志豪和全国政协委员刘宝分别传达了十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议精神,并汇报履职情况。

徐海阳在讲话中指出,学习贯彻全国两会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。高校是教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的集中交汇点,是新质生产力的策源地。发展新质生产力需要自主创新,自主创新依赖高素质人才,而高素质人才需要依靠教育来培养。如何发展东北师大的新质生产力,需要我们加快由“要素驱动”向“创新驱动”转型升级,开展问题导向、需求导向的科学研究。要加强学校和附属学校的联动做好科学教育,发现、培养具有批判性思维和科学家潜质的拔尖创新人才,在科学教育的理论研究和实践探索上有所建树。要为学校各类人才干事创业进一步创造条件、提供保障,在人才引进、人才培育和人才使用等方面推出系列工作举措,进一步加大对青年人才的支持力度,构建评“过去”更评“未来”,看“积分”更看“微分”,不拘一格使用人才的人才评价体系。

徐海阳强调,下一步各单位各部门要进一步抓好全国两会精神的学习贯彻工作,要将学习两会精神与学校“双一流”建设结合起来,与实施好学校2024年工作要点结合起来,聚焦发展新质生产力,早谋划、早布局,进一步提振干事创业精气神,细化实施举措,切实把两会精神落地落实,持续推进学校事业高质量发展。

会上,三位代表、委员聚焦高质量发展这一主题,从不同侧面传达了全国两会精神并汇报履职情况。杨晓慧主要分享了在把握国家发展大势、促进教育事业高质量发展、全方位培养用好人才等方面的体会和履职尽责情况。邵志豪主要介绍了全国人大会议召开的整体情况,以及自己在基础教育拔尖创新人才发现培养、青少年心理健康教育等方面的体会和履职尽责情况。刘宝主要介绍了全国政协会议召开的有关情况,以及自己在国家和吉林省生态环境保护、核算和转化等方面的建议情况。

校级理论学习中心组其他成员,校党委委员、纪委委员及相关职能部处负责人参加了学习会。