复合含能材料表界面构筑及其可控释能

发布时间:2024-06-26 点击次数:

标题:复合含能材料表界面构筑及其可控释能

报告时间:2024年6月28日(星期五)15:00-17:00

报告地点:人民大街校区惟真楼二楼219会议室

主讲人:张文超

主办单位:化学学院

报告内容简介:

含能材料作为一种特种能源,在爆炸毁伤、点火起爆、空间推进等领域具有不可替代的作用。随着时代的发展,上述领域对含能材料的能量密度、安全性、能量释放特性提出了更高的需求,开发高安全、高可靠的含能材料已成为含能材料领域研究人员的共同追求。复合含能材料的对外做功主要通过微观组分间的化学反应产生的,如何从有效控制含能材料的界面反应是打开其后续反应通道,实现其性能可控增强的“钥匙”。近年来,表/界面化学的迅猛发展为含能材料热反应性能、激发能量、燃烧特性等的精细调节提供了很好的思路。基于此,本报告从复合含能材料界面反应角度,详细介绍了团队在高能起爆药的安全制备及静电敏感性调控、微纳米铝热剂活性界面构筑及其燃烧反应性能调控等方面的研究工作。

主讲人简介:

张文超,南京理工大学教授,博士生导师,国家级领军人才。现任南京理工大学化学与化工学院党委书记,瞬态化学效应与控制全国重点实验室副主任,工信部“含能材料及安全实验示范中心”主任,高等学校学科创新引智基地副主任。长期围绕“先进含能材料及应用技术”这一主线,在含能材料安全高效构筑及能量释放与控制、安全点火技术以及含能材料特种效应等方面开展了系统深入的研究,获省部级科技进步一等奖1项,省部级技术发明二等奖 1 项等 6 项省部级奖励。主持了国家重大重点项目、国家自然科学基金、“叶企孙”科学基金等国家及省部级项目 10 余项。授权专利 30 余项,发表论文 80 余篇。