“东北大讲堂”作家进校园系列专场报告会成功举办

发布时间:2024-05-20 供稿单位:社会科学处、文学院、图书馆 撰稿:张恒、宋强 点击次数:

为全面贯彻党的二十大精神,推动哲学社会科学高质量发展,构建高水平学术交流格局,为学校“十四五”发展规划和新一轮“双一流”建设提供学术支撑。社会科学处、文学院、图书馆联合人民文学出版社、吉林人民出版社、三联书店、时代文艺出版社等于2024年5月17日-18日成功举办“东北大讲堂”作家进校园系列专场报告会。著名作家陈晋、陈彦、东西、曹文轩受邀走进东北大讲堂,分别为广大师生做了“东北大讲堂”第四十四场、四十五场、四十六场、四十七场学术报告。

东北师范大学党委副书记兼副校长常青,副校长邬志辉,吉林省作协党组书记张丽,人民文学出版社总编辑李红强,吉林人民出版社社长常宏,吉林东北亚出版传媒集团党委委员、副总经理孙泽山,时代文艺出版社总编辑郝秋月等出席报告会。文学院、图书馆、校友会的主要负责人以及文学院师生共同参加报告会。报告会由文学院院长王春雨教授主持。报告会之前,党委副书记兼副校长常青、副校长邬志辉亲切会见了与会的各位领导和作家,并代表学校接受作家赠书。

原中央文献研究室副主任、中央党史和文献研究院院务委员(副部长级),中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,中国毛泽东诗词研究会会长陈晋为广大师生作了“毛泽东的读书生活和理念”专场报告会。陈晋详细介绍了毛泽东同志的读书状态、读书方法和阅读历程,鼓励大家继承和弘扬毛泽东同志结合实际的读书精神,通过读书延长生命的厚度、宽度、深度。

第十四届全国政协常委、中国作家协会副主席、第十届茅盾文学奖获得者陈彦和第十四届全国人大代表、广西壮族自治区文联主席、广西作家协会主席、第十一届茅盾文学奖获得者东西以“星空下的回响”为主题,采用访谈的形式开展报告会。访谈开始前,人民文学出版社总编辑、我校文学院优秀校友李红强首先致辞。他表示,我校文学院具有红色文艺基因,历史上名家辈出,有着深厚学脉和优良传统,陈彦和东西在文坛上留下了经久不衰的作品,必将为我们带来一场思想盛宴。随后,王春雨和陈彦、东西两位作家从人物身份、创作细节、文学感受等多个方面进行了访谈式交流。访谈最后,两位作家向广大文学创作者和同学们表达了诚挚的祝福和真切的期盼,希望大家能保持写作习惯,坚定写作理想,阅读中国传统经典作品和外国优秀名著,用脚步丈量大地,享受创作的幸福感。

北京大学中文系教授、北京大学文学讲习所所长、中国作协儿童文学委员会主任曹文轩以“对‘感觉’的解读”为主题作了专场报告。他从对感觉的解读出发,立足感觉与诗文、理性思维意象的感觉于艺术思维意象的感觉,建议创作者要有敏锐的感觉、丰富的感觉、特殊的感觉和微妙的感觉。报告会上,师生们通过现场提问进行了热烈的交流互动。

“东北大讲堂”是我校高端学校交流平台,本次作家进校园系列专场报告会为广大师生提供了一个与著名作家深度接触、了解学术和创作前沿的机会,既丰富了我校师生的学术视野,同时也为推动我校哲学社会科学高质量发展,提振中文学科建设与科研水平发挥了积极作用。

(注:照片依据“东北大讲堂”场次和活动日程排序)