科普报告“从瞎子爬山到优化方法”

发布时间:2024-04-23 点击次数:

标题:科普报告“从瞎子爬山到优化方法”

报告时间:2024年4月28日(星期日)10:00-12:00

报告地点:人民大街校区就业中心一楼报告厅

主讲人:袁亚湘院士

主办单位:数学与统计学院

报告内容简介:

任何需要决策的问题本质上都是优化问题。优化问题在国防、经济、金融、工程、管理等许多领域有着广泛的应用。许多其他科学领域的问题也可归结于优化问题。

本报告利用通俗易懂的语言介绍最优化问题的主要方法和基本思想。报告通过来自生活中的简单例子(如瞎子爬山等)引入优化问题, 如压缩感知、矩阵填充等。报告也介绍最速下降法、共轭梯度法、拟牛顿法、信赖域法等经典的优化方法,力求指明这些方法的本质和关键。报告还介绍常用的优化技术,如交替方向、分而治之、升维技术、ADMM、随机技术、子空间技术等。

主讲人简介:

袁亚湘,1981年毕业于湘潭大学,1986年获英国剑桥大学博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国数学会首届会士、美国工业与应用数学学会会士、伦敦数学会荣誉会员。现任中国科协副主席。主要研究非线性最优化计算方法,在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法、子空间方法等方面做出了重要贡献。曾任中国数学会理事长、中国运筹学会理事长、国际工业与应用数学联合会主席、国际运筹学联合会副主席。曾获国家自然科学二等奖、发展中国家科学院数学奖、何梁何利科技进步奖、中国数学会华罗庚奖、美国工业与应用数学学会杰出贡献奖等。还曾获“中国十大杰出青年”等荣誉称号。