首页    遇见东师    2023    五月   

参加延安文艺座谈会的东师人

时间:2023-05-23点击:

主题策划 党委宣传部 指导教师 王金龙
编辑 张轩维 文字采访 赵立云、刘竞文
图片摄影 王 硕、高 隆 审核 吕春宇
主办单位 协办单位

  巍巍东师,根溯延安。白山松水,薪火相传。作为延安大学的直接承继校之一,红色是东师融入血脉的生命底色。

  近期,党委宣传部又推出了这部“光辉东师”系列之《参加延安文艺座谈会的东师人》纪录片,通过影像追忆了15位东师早期创建者在延安、东北及新中国建设期间的革命经历、艺术创作和开展文化教育事业等的情况。

  纪录片以1942年5月2日至23日中国共产党召开延安文艺座谈会为契入点,按15人在抗日战争、解放战争、新中国建设三个宏大历史阶段的主要经历与贡献为线索,并暗含了东北大学(东北师范大学)创办、迁移、发展、壮大的历史必然,回顾与介绍了中国革命史、东师校史及新中国文化教育史的许多重要场面和历史人物。专题片制作团队克服疫情影响,广泛收集历史资料,精心使用各种艺术手段,细心梳理、还原历史,真实地再现了15位东师先辈崇高的革命追求,精湛的艺术才能和满腔的责任担当,是一部难得的、生动的思想政治教育教材和校史文化产品。

  “光辉东师”是学校“文蕴东师”文化建设工程推出的一个关于学校早期历史挖掘、研究、创作的系列举措,已经推出有早期历史纪录片、早期历史宣传画册、早期历史研究论文等成果,为丰富校史内容,增强校史、校情教育,提高师生知校爱校、以校为荣的认同感发挥了重要作用。


  • 主题策划党委宣传部
  • 时间2023-05-23
  • 文字/采访赵立云、刘竞文
  • 图片/摄影王 硕、高 隆
  • 指导教师王金龙
  • 审核吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 党委宣传部
  • 信息化管理与规划办公室、美术学院