首页    遇见东师    2021    四月   

传唱红色校歌 迎接建党百年

主题策划 党委宣传部 指导教师
编辑 张轩维 文字采访
图片摄影 审核 邹云龙、吕春宇
主办单位 协办单位

  由学校党委宣传部策划组织、音乐学院倾情演出、传媒科学学院创作拍摄的2021版《东北师范大学校歌》MV,经过六个月的精心筹划、拍摄与制作,于今日正式发布。

  作为中国共产党历史上创办的第一所师范大学和在东北地区建立的第一所综合性大学,东北师范大学的办学历史始终与中国革命发展和建设历程紧紧相连,传承自延安的红色基因更成为一代代东师人最鲜亮的精神底色。由公木先生作词、吕远先生作曲的《东北师范大学校歌》,以振奋人心的歌词和澎湃激昂的旋律表现了建校初期的前辈们在炮火硝烟中辗转迁移、讲授新知、传播文明的光辉历史,以及无数东师人在党的带领下培育英才、奉献社会的崇高品德。一代又一代的东师人在校歌的传唱中不断弘扬“强师报国 求实创造”的东师精神,厚植爱党爱国、爱校荣校的赤子情怀。
  2021版校歌MV片长3分钟,此版校歌MV的音乐采用全新录制的《东北师范大学校歌》,新版校歌在编曲方面,采用常规交响乐队编制编配,配器丰富,层次分明,可用于交响乐团现场演奏;在录制方面,聘请国际首席爱乐乐团实录,较老版校歌提升了音乐性与艺术性;在演唱方面,将老版校歌副歌部分的演唱方式由轮唱改为多声部的合唱效果,有效避免跟唱时出现声部混乱的情况。今年3月,在全省高校“四史”优秀网络文化作品征集评选展示活动中,2021版《东北师范大学校歌》MV获得校史类作品一等奖。
  学校将于校园网主页提供新版校歌音频、伴奏以及交响乐团演奏总谱和简谱,以便全校师生下载使用。

  附件:1.东北师范大学校歌
     2.东北师范大学校歌伴奏
     3.东北师范大学校歌乐谱
     4.东北师范大学校歌简谱

  • 主题策划党委宣传部
  • 时间2021-04-07
  • 文字/采访
  • 图片/摄影
  • 指导教师
  • 审核邹云龙、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院