教育部直属六所师范大学教师节共话师表

  三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。今天是第33个教师节,在这个特殊的日子里,由东北师范大学总策划,联合北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学、陕西师范大学,向辛勤的人民教师送上节日的祝福!

——大咖有话说——


——榜样微访谈——

保继光

  北京师范大学数学科学学院二级教授、博士生导师。曾获宝钢优秀教师特等奖、明德优秀教师奖、国家级高级教育教学成果二等奖、“2017年北京市优秀教师”称号

  好老师要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。我认为做了老师就要有那股“干一行、爱一行”的劲头,凡事贵在坚持,立大志、能吃苦、敢干事。做人和做事,“品味”很重要。做研究也好,做教育也罢,都要追求高“品味”。我爱数学,更爱教育;我知足,因此我常乐。对学生的寄语:“立雄心大志,做一个具有品位的人;从小事干起,做一个实实在在的人。”

韩秋红

  东北师范大学马克思主义学院教授、博士生导师。全国优秀教师、享受政府特殊津贴

  大学教师不仅需要甘守三尺讲台给予学生知识的务实精神,也需要更多的赋予学生以人文素养的人文情怀;不仅需要因学生而存在的存在感,也需教会学生批判思维与创新精神的成就感;不仅让学生完成学业,也需让学生“学以成人”;不仅让学生优秀的读书品质成为习惯,更需要将其成为人类命运共同体的共同财富;不仅需要尽心尽力为学生燃起美德与智慧之光,更需要让学生在读书学习中懂得敬畏、不负生命、勇于为实现中国梦而努力担当!

杜成宪

  华东师范大学教育学部教授。2016年上海市育才奖获得者、“马工程”首席专家

  教师是一个会给人收获喜悦的职业。叶圣陶先生曾经说过一个著名的比喻:“教育是农业,而不是工业”,指的是要把学生看成是“种子”,把所有教育工作看成是给“种子”提供的各种生长条件。当“种子”开花结果的时候,会给“农夫”带来莫大的喜悦。我想说说我们今天怎样做教师。一千多年前,韩愈有一个感慨:“师道之不传也久矣!”他将教师的职责概括为“传道,授业,解惑”,以之作为是否符合师道的标准。95年前,美国教育家杜威来华讲学,在《教育者的责任》的讲演中他说到:教师不是把知识教给学生就算完事的,他一定要培养学生对学问的兴趣和热忱;对学生他要有利益一致的观念,视学生的快乐为自己的快乐,学生的进步为自己的进步,由此而获得职业的乐趣;教师不但要做学校的教师,还要做社会上一般人的教师、学生家属的教师。如果中国的教师都能有此种意识并身体力行,中国的前途就很有希望!

于赓哲

  陕西师范大学历史文化学院教授,博士生导师。曾受央视邀请登陆《百家讲坛》讲授《狄仁杰真相》《发现上官婉儿》

  做好教师的前提是学会做人。而做人的前提是自我定位准确。我们不要相信教师这份职业比其他职业更神圣,但是我们要相信,教师这份职业值得我们用更多的心血去培育。因为我们未来所影响的是心智尚不成熟的孩子们,我们的学识会影响他们,我们的一言一行、甚至我们的衣着、语气都会影响到他们。所以我们要知道,我们有更多的一份责任。学为好人,是我们当教师的第一要务。所以,请丰富自己,丰富自己的学识,丰富自己的阅历,同时也要改善自己的世界观。等我们做到问心无愧的时候,我们就是一名合格的教师。


——校友心里话——

史艺

  东北师范大学优秀校友,北京市101中学物理教师。主持“天宫一号”太空授课地面课堂

  从教二十二年,孩子们的纯真笑容给我信任,孩子们的奇思妙想给我惊喜,孩子们暖暖的一句“老师,您辛苦了”给我感动和力量。我陪伴在他们生命中最闪亮的日子,见证着他们生命中最蓬勃的成长。作为一名老师,何其幸福。我们培养的是能够适应未来社会发展的公民、能引领中华民族伟大复兴的人才,我们要肩负起时代赋予的责任和使命,挥洒全部的爱和智慧,不断学习、勇于创新,让每一个孩子都相信、并不断努力成为更好的自己。

杨博雅

  华东师范大学优秀校友,昆明师范专科学校附属中学心理老师、全球教师奖中国唯一入围前十的教师

  情感的剥夺对孩子们来说都是一样的,不管是留守儿童还是流动儿童,因为他们的父母外出打工或忙于工作,并没有太多时间与孩子相处。而另外一方面,城里的孩子也面临一样的问题,父母忙于工作,过分强调孩子的学习成绩,而忽视了孩子情感的重要性。我和我的朋友们,想基于儿童心理学发展的视角,一起来做一些不一样的事情。

肖鹏程

  西南大学“师元班”(卓越教师计划)毕业生,现就职于西南大学附中

  教师节来临之际,我再一次勉励自己:我在自己的职业上寄托了理想和生命,而不是简单地为了生存!在今后的教学生活中,我一定继续立学高身正之志,存播种幸福之念,举弘扬民主科学之旗,扬创新教书育人之帆!脚踏实地,循序渐进,努力成为一名求真、向善、爱美的好老师!

仰孝升

  陕西师范大学杰出校友,陕西省山阳中学副校长、正高级特级教师、第十届陕西省政协委员

  “好老师”说起来简单的三个字,但一个没有浓厚教育情怀的人却当不起这三字。首先我们要知道教师所面对的不仅仅是求学的学生,也是未来建设祖国、传承民族的下一代。所以好老师要有心系民族,心系国家的理想信念。其次“师也者,教之以事而喻诸德者也。”好老师要耐得住寂寞,一心一意做教育;守得住清贫,守住道德底线,爱教育,爱学生,珍爱美好的事物,让学生“亲其师”、“信其道”。我们常说“学高为师”,为师者要有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。要善于学习,不断总结,勤于研究提升自身多维能力。要考虑长远,思考学生终身发展,真正做到授人以渔。要立足学生、以仁爱之心因材施教。教师节之际,在感谢每一位老师辛勤付出的同时,希望我们每一位老师真正做到“静下心来教书,潜下心来育人”。


——青椒表决心——

惠凤鸣

  北京师范大学副教授。主要从事极地遥感与气候变化方面的研究,连续两次被选派参加中国第28次、第29次南极科学考察,执行科研任务,参加2015年8月北极黄河站冰川野外考察。

  除了科考之外,我更多时间是一位青年教师,一位青年班主任,2015级硕士研究生班主任。既然答应做班主任,就一定要做我能做到的最好程度,不要不负责任。要多设身处地地为学生着想,怎样做工作对学生好。90后的学生个性都比较强,这并不是坏事, 而我能做的就是要和他们做朋友,和他们打成一片,让他们遇到了问题,心理上有压力时愿意和我沟通。同时我感觉最重要的是要尊重学生们自己的想法和选择。祝愿同学们身心健康,完成自己的学业,实现自己的理想,收获自己的爱情,找到一份美好的工作。

吕志峰

  华东师范大学副教授。第二届上海高校青年教师教学竞赛特等奖获得者,2016年“上海市五一劳动奖章”获得者。

  华东师范大学的中文系似乎有一种传承,那就是教学是教师最重要的事情。当我进入中文系时,不论多大牌的教授都每年给本科生上课。在我们这里,潜心给本科生上好课并不是一件孤单的事。真正的好老师,是那种让学生上过自己的课后,会觉得这才是大学课堂的人。我身边人人都在这样做,才会让我有更多的动力潜心教学。

田媛

  华中师范大学副教授。湖北省第四届青年教师教学竞赛二等奖、霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖。

  老师应该是学生的一个标杆,比如说你自己身体好,锻炼身体,你的学生一样会把身体看得很重要;如果你专心科研,如果你好好教学,你的学生一样会喜欢科研和教学。所以我觉得,如果想当一名好的老师,首先要从自己做起,爱自己,爱学生,把自己的生活、身体、学术、科研搞好,那么你的学生自然会被你所影响。一年又一年,又到了新一年的教师节,那我在这里呢,祝我的各位老师,我的前辈们以及我的同事、同行们,还有我们未来的可爱的老师们,节日快乐,祝你们永远幸福!

武鹏

  西南大学副教授。政治与公共管理学院副教授、硕士生导师,西南大学国际问题研究所秘书长。

  在第33个教师节来临之际,首先祝所有老师们,教师节快乐,作为一名青年教师,面对两个100年的总体奋斗目标,我们深知,应该按照习总书记提出的四有标准做个好老师。学高为师,行为世范。无论我们处在哪一个岗位上。我们都愿意把心中的美传递给学生。为祖国的教育事业添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

曹春阳

  陕西师范大学教师。陕西省微课比赛一等奖获得者、陕西师范大学外国语学院教师。

  瞬息万变的社会、个性多样的学生决定了我们对教学的理解只能深入而不能停止。我们需要不断学习,以优化知识结构,改善思维品质,提高洞察能力; 我们需要深入思考,以发现教学中的新情况、新问题; 我们需要加强学习、潜心研究,以满足学生的需求,解决实践中的问题; 我们需要勇于创新,以探究其中的新领域。教师在照亮学生的同时,也要照亮自己。教师自己亮了,您的学生绝不会黯然无光的。我们需要大胆地去追求自身的成长,只有教师发展了,学生才能获得真正意义上的发展。我们需要大胆地去追求教育的快乐和幸福,只有教师教得快乐和幸福,学生才有可能学得快乐和幸福。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动中国经济发展和社会进步,关键在人才,基础在教育,根本在教师。师范大学承担着培养两代师表的重任,我辈定不辱使命!

(转自东北师范大学官微)

  • 主题策划党委宣传部
  • 时间2017.09.10
  • 文字/采访刘宝瑞、王浩宇
  • 图片/摄影郑棋方
  • 指导教师闫冬
  • 审核吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院