大学时代的第一次运动会

  接到庆国来信,要我来写一写体育花絮,委实惶恐。但为了丰富班级纪念集子的内容,不得不勉为其难。
  刚刚在网上收到雪霏同学通过QQ邮来的793班运动会入场式的照片。天啊,这是谁这么有心,在那个照相被当作奢侈的岁月里,居然留下如此珍贵的记录。记忆的闸门瞬间随着照片被打开了……
  时间应该是1980年的春夏之交,我们入学已经第二个学期了,接到系里的通知,召开中文系第19届运动会。作为刚刚当上体育委员的我,手里拿着项目报名单有些发懵了。刚上大学大家尚缺乏了解,谁有什么体育特长也不清楚,怎么办?忽然灵机一动,对,采取毛泽东的办法:发动群众、依靠群众,采取自愿申报和群众推荐相结合的办法。各个班级为了保证运动会上得分率,使得总分排名靠前,就要在报名时力争不漏报项目,才有可能多拿名次。于是报名单上添写了:男子100米、200米:李冬木、李庆国、张庆利、迟建民;1500米、3000米:宋培学、施东升……女子100米、200米杨秀琴、崔霞、常玉晶、于建平……
  运动会入场式开始了,793班的运动员队伍排着整齐的队伍,踢着正步刚刚要通过主席台,第一排4名同学都是我班身高在180以上的“白马王子”组合,依次是张延峰、李甦、施东升、宋培学,四匹高头“大白马”,光彩照人。男同学在前,女同学断后,英姿飒爽口号嘹亮:“发展体育运动,增强人民体质”、“锻炼身体,保卫祖国”。口号内容体现了那个时代的特征。其实,参加检阅的运动员队伍中有的同学并不是真正的运动员,因为开幕式后马上就要进行男、女100公尺预赛。运动员要提前检录,比如李冬木、李庆国还有杨秀琴、崔霞,对了,还有我,不能参加入场式。为了让这些同学拿到好成绩,就有同学假装运动员参加检阅。唉,那年月的同学们怎么那么团结啊!
  要说比赛成绩,女生当属杨秀琴,中文系的短跑名将,系运动队主力成员。不过有个小小的遗憾就是“塞不逢时”,偏偏中文系77级有个叫付靖华的女生,个子不高,还带个眼镜,就是奔跑时步子频率极快,是校队100米主力。她的存在,使杨秀琴更多的时候位居亚军。然而,在我们心中,她却永远是冠军,因为她是我们的同学。我还有一项艰巨的任务就是给杨秀琴装、卸起跑器。她起跑时还挺讲究,用什么起跑器,害得我跟在她屁股后安装。她跑了,我还要立马把起跑器卸下来。唉,那时我咋这么命苦啊!女子4×100米接力赛阵容,算是一道风景线。每一次系运动会都能拿亚军,仅次于77级的某班,因为他们班有个学校百米第一的同学,好像叫赵××的,不然的话,第一名兴许就是我们的,现在想一想还觉得遗憾。长跑健将有宋培学、施东升等。
  最后,也说说我自己的贡献。身为体委也不辱使命,创造了一个“11171”,即在第一次运动会上;凭借一颗手榴弹;获得了第一名,全取了7分。后来入选系田径队,又为系里拿了个第一名。
  说起投弹,很有戏剧性。我当年参军入伍当新兵时,穿着棉衣棉裤,一出手就掷出55米,以后训练了2年,最好成绩还是55米,军用教练弹的重量才500克。究其原因,是因为刚刚粉碎“四人帮”,部队恢复训练,为了快出成绩,连队违背规律搞疲劳训练战术,那时我们平均每天只能睡4、5个小时的觉,那时最大的感受就是“娶媳妇用花筐—缺轿(觉)”,整天就是疲劳得没有劲。可运动会那天,过去的训练成果爆发了,不知为什么赛前感到特别有力气,700克手榴弹出手后呼呼作响,全场一片哗然,我暗自欣喜:成了,一定会很远!那天我掷出61.9米的成绩。
  事后,暗自庆幸,这次比赛亏了不是在部队,否则,我就甭想复员了,肯定留下当教官了,也就不会和中文系和“793”有缘了。哈哈,命运就是这样的阴差阳错,不以你的意志为转移,该着我和你们在一起。

(作者系文学院1973级校友,本文选自《永远的七九三》)

  • 主题策划信息化办、党委宣传部
  • 时间2017.05.26
  • 文字/采访迟建民
  • 图片/摄影齐伟宏
  • 指导教师
  • 审核徐红彦、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院