默然发奋 寂静欢喜——记我校第十七届“理想与成才”报告团成员吕天娇

  吕天骄,我校外国语学院2013级学生,第17届“理想与成才”报告团成员。如果你问她,她的大学生活是什么样的?她会用八个字来概括——“默然发奋,寂静欢喜”。如果你问她,她的大学生活收获什么?她不会说连续三年获得的国家奖学金,不会说今年获得的宝钢奖学金,不会说斩获外研社杯英语阅读大赛季军、全国大学生英语竞赛特等奖、外研社辩论公开赛冠军等十几个国家级奖项……她会告诉你,她的英语竞赛经历,因为这使她的大学生活与众不同,更推助她保送至北京外国语大学国际法专业。
  作为英语专业的学生,她认为语言学习不应仅仅囿于象牙塔,一心只读圣贤书。语言的学习如果少了实战练习就会变成无源之水,无本之木。即使自身性格内敛沉默,也需要积极应对各项英语赛事。她把每场比赛都当作一个莫大的机会,在比赛中不断磨练心智,提升专业水平。

一入“英辩”深似海

  自大一开始,她便开始参与外语比赛中难度系数最高的一项赛事——英语辩论赛。前途是光明的,道路是曲折的,这句话用在她的比赛生涯中一点也不假。辩论赛采用英国议会辩论制,正反双方各分为上下议院,共八名辩手,每场辩论时长一个小时,辩手需要在辩题公布十五分钟后进行脱稿辩论,论辩过程中需不断接受反方质询并构建论点,陈辩结束后需聆听其他辩手陈辩并提出质询。从政治政策到法律制度,从体育娱乐到道德伦理……她曾说:“刚接触辩论时我难免发怵,但其辩证思维,逻辑说理的魅力还是深深吸引着我。”

胜败兵家事不期

  令她印象最深的要数外研社杯全国大学生英语辩论赛决赛,这是一项国家级的重大赛事,每位选手都是经过地区赛的层层筛选晋级的强手,还有来自英美澳加等世界各国的选手。比赛为积分制,共三天九场,为了达到最终晋级要求,她每场辩论都必须保持第一或第二的名次。在最难辩的第二轮 “This house would prohibit individual investors from directly trading high-risk financial products (stocks, futures, and options etc.) and only allow institutional investors to do so.”(“本院禁止个体投资者直接交易高风险金融产品(股票,期货,期权等),并且只允许机构投资者这样做。”),由于发挥问题,她只拿了倒数的名次。时间紧迫,责任重大,她选择将这一切抛诸脑后,迅速调整心态继续前进。于是她在接下来的每场比赛中都出色发挥,获得了五个第一名和两个第二名,终于扳回一局,尤其是在“This house believes that unsuccessful attempts of crimes should be punished the same as successful crimes.”(“本院认为未遂犯罪应按既遂处罚。”),这场辩论中,她用英语从法律角度阐述了刑法规定的犯罪构成要件,从行为犯罪、结果犯罪、结果加重犯罪和危险犯罪的分类出发,区分了犯罪未遂和犯罪既遂,获得了评委的交口称赞。最终,她成功晋级,跻身全国二十强,这是英语辩论界的最高荣誉。她在这次比赛中的表现让比赛副裁判长Russ Tayor和Mark Levine老师印象深刻,她在比赛中经历挫折后仍能坚定前行的勇气和韧性使老师十分欣赏。她这位平时看上去安静内敛的姑娘,却能在辩论场上侃侃而谈,她淡定从容的享受着比赛的过程,在一次次的比赛中收获着成长。

宝剑锋从磨砺出

  2015年,吕天娇斩获外研社阅读大赛决赛季军奖,这场比赛历时近三个月,她心如止水地应对着三轮挑战。即使在决赛中面对以往接触不多的关于黑格尔哲学的探讨,她也能顺利过关,一切就像水到渠成。记得有一次聊到比赛安排,爸爸跟她开玩笑说:“人家都是学习是主业,比赛是副业,你现在颠倒过来,比赛成了主业,天天东奔西跑,学习倒成了一件需要见缝插针抽空做的事情。”但吕天娇认为学习跟比赛不能完全割裂开来,因为它们是相互促进的,在比赛中她也一刻都没有放松过学业。只要没有比赛,她基本上都是在图书馆度过。大学期间连续三年成绩第一,同学都说是她头脑聪明,才能在比赛之余毫不费力地兼顾学习。只有她知道,这都源于从初中开始对英语的热爱,和坚持至今的“高标准、严要求”的吕氏准则,这些成为她的制胜法宝。
  路漫漫其修远兮。吕天娇只求执著于自己所爱,不自夸,不自傲,默然发奋,寂静欢喜。

  • 主题策划学生处、信息化办
  • 时间2017.05.23
  • 文字/采访李思逸
  • 图片/摄影郑棋方
  • 指导教师曹威威
  • 审核徐红彦、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院