清茶一盏也醉人——记我校明德教师奖获得者曾宪录教授

  “茶里人生,苦中自有清香在。禅间岁月,悟久必将大道识。”曾宪录教授在他三十一年的教学经历中,以生活感性和科研理性为茶,辅之以岁月光阴为水,悉心煎制。寒来暑往,终将一切沉淀,从容淡定如一盏清茶,茶香四溢,芬芳醉人。
  曾老师把生活过得很简单,所谓“日出而作,日入而息,逍遥于天地间而心意自得。”他始终保持着规律的科研工作——每天早晨七点钟就来到办公室,顺便去旁边的实验室“溜达”几圈。这样不仅可以随时解答学生们的问题,还可以从中找到科研的灵感。没有刻意的安排,也没有那么多的应酬,很多人看来单调的生活,曾老师却过得享受,潜心于教学和科研,是一种喜欢,也是一种由喜欢而生发的惯性,天长日久便是顺其自然,这样的顺其自然从容走来便是三十余年。
  曾老师是一位教学与科研并重且都取得突出成绩的教师。在他看来,教学和科研如同一名大学教师的“两条腿”,必须同时用这“两条腿”走路,忽略任何一个方面,其发展都是畸形的。尤其是科研,对于大学老师而言,不仅是兴趣,更是责任。曾老师现主要从事染色质结构与基因表达调控、白细胞和肿瘤细胞黏附和迁移的分子机制、肝素及其衍生物的抗炎症和抗肿瘤作用和机制等方面的研究,先后担任国家级、省部级多个研究项目负责人,所取得的科研成果先后获吉林省科技进步奖2项、吉林省科学技术进步奖1项、教育部自然科学奖1项。
  在获得的多项奖励和荣誉中,“明德教师奖”是曾老师最为珍视的。作为资历深厚的老教师,曾老师依然坚持奋战在本科教学一线,近十年来连续承担我校生命科学学院本科生“细胞生物学”和“现代生物学进展”等教学任务,每学年完成实际课堂教学64课时以上。关于教学,曾老师也秉持着研究者的态度:“做什么都要做研究,对一件事要有深入探索的态度才能做好。教师可以去研究教学方法,研究我们怎么做一个体系才能让学生可以更好地接受知识,一堂课需要讲成什么样学生才愿意听,这些都要注意。”在曾老师身上,有一种身为教师的荣誉感和责任感,他告诉我们说:“课堂是一个教师直接接触并影响学生的机会,给学生上课,用自己的言行影响学生,是作为教师的责任。”
  2003年起,曾老师开始接手“细胞生物学精品课”,到2013年此课程已经成为国家精品课程公选课。近年来,他又参与组织编写了《细胞生物学简明教程》和《细胞生物学实验指导》等国家规划教材。在教学资源建设过程中,曾老师和其团队还创建了“细胞生物学”教学网页,为广大学生提供了丰富的学习资源。为使学生及时掌握本学科的最新进展,曾老师不断更新教学内容,在教学中经常补充介绍细胞生物学研究的新动态、新进展,并结合自己的研究方向开设专题讲座,以弥补教材内容更新较慢的缺陷。同时,他还采取交互式教学的教学方法,针对学科相关的最新命题,由学生分组讨论,推选演讲人,师生在演讲报告的基础上进行热烈讨论,取得了很好的效果。
  曾老师在教育教学的岗位上兢兢业业了三十一年,却未曾感到疲倦。他说:“一个人不管是做什么,要是觉得自己做这个事情有意义,又能从中得到很好的满足,就是最好的。”有诗云:“七碗受至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如吃茶去。”不以波澜为美,不以奇险为傲,心注一境,淡泊归真,在寻常日用之间体味乐趣,正是曾宪录老师的生活之道。常言道,“茶有君子性”,曾老师深厚的学识和阅历随时间缓缓沉淀于一盏清茶,茶香清淡,温润如君子,却使人细品沉醉。

  • 主题策划教务处、信息化办
  • 时间2017.05.15
  • 文字/采访杜 娟
  • 图片/摄影齐伟宏
  • 指导教师孙 琳
  • 审核徐红彦、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院