挫折砥砺青春,创业点亮未来——记我校第十七届“理想与成才”报告团成员买买提明·麦图迪

  买买提明·麦图迪,我校物理学院2013级本科生,一个阳光帅气的新疆维吾尔族男孩,因拥有一个融资百万的注册公司与两个国家级别的创业大奖而被人熟知,美其名曰“东师买老板”。如今,他公司旗下的产品不仅在长春各大校园销售火热,还在北京、上海、成都等7个城市拥有代理商,销售额突破百万。他的创业事迹先后被央视、中国青年报等百余家媒体广泛报道。

创业之行 始于孩提

  买买提明第一次“创业”,是在九岁那年。由于家庭结构特殊,小学的他经常食不果腹,求学也十分艰难。为赚取学费,他决定每天走40多分钟的山路去镇上买糖,再倒卖给小学同学,以微薄的利润贴补学费。那时的他,虽不知道什么叫创业,但创业的种子已经在他心里埋下。
  高中在浙江内地高中班就读的经历,让买买提明真正树立创业梦想。高二那年,他发现家乡特产和田大枣在浙江很受欢迎,此时恰逢电商行业逐渐兴起,买买提明开始思考怎样才能顺应时代潮流开拓线上销售渠道。他知道,创业如若不付诸实践,梦想便只能是梦想。于是,他开始尝试销售新疆特产并赚得“第一桶金”3000元。这一年,买买提明不仅赚得人生“第一桶金”,更收获了他人生的“一封信”——东北师范大学录取通知书。父母的支持与肯定更加坚定了他大学自主创业的信念,可正当他以为自己将会大学大显身手时,一场意外却不期而至。也许,人生的路注定要负重前行。

人生总是在磨练中前行

  2014年4月19日,突如其来的车祸,让买买提明永远失去了父亲。同时,面对因父亲过失而破碎的两个家庭,他也没有逃避责任,强忍悲痛的买买提明决心通过创业来偿还车祸所产生的40万元赔偿款。自古万事开头难,他走亲访友四处借钱,寻找合伙人并联系新疆特产货源,饱受歧视和误解,也得到理解和帮助,终于联系到当地最好的货源,顺利将2500公斤和田大枣和1000公斤的新疆干果送往长春。在他的经营下,和田大枣的知名度越来越高,销售规模也不断扩大,在寒假期间只身前往重庆销售,500斤大枣被抢购一空。
  然而创业之路并非一帆风顺,充满了挫折与变数。由于冬天库房窗户未关,2吨大枣因强烈风干而滞销,6万货款无法按期偿还。无奈之下的他只得花费半个月的时间清洗、晾晒所有大枣,通过低价促销的方式卖完所有存货。这一次艰难卖枣,他勉强还完了货款,但由于长时间高强度的劳累,卖完积压大枣的第二天,便高烧不止,大病一场……其实,类似的困难一直存在。2016年4月,由于缺乏社会经验,他被一个诈骗团伙骗走近2万元,而一半的钱款是临时从同学那里借来周转的资金。一时间,愤怒、后悔与无力涌上他的心头,但他知道纵使心如死灰,如何收拾残局才是当下最重要的事情。为了不辜负同学与老乡的信任,他不得不将仅剩的一吨大枣按进价处理以结清部分借款。经过一个月的苦思冥想,他决定改变营销策略,利用互联网以预售方式促销哈密瓜和小白杏。这个策略无疑是成功的,他在短短12天内便实现3万元的销售业绩,将剩余借款如期归还。他曾说,这就是自己选择的路,就算再难,跪着也要走完。纵使命运让他遍体鳞伤,伤口终将会长出翅膀让他振翅翱翔。

心中有阳光 脚下有力量

  当生活的苦难与苟且渐行渐远,终将迎来诗和远方。如今,这位“东师买老板”,在北苑超市拥有一家“和田风味”新疆特产实体店,月营销额稳定在5万元。为反哺家乡经济,他主动邀请新疆107位农民签订采购合同,并于2015年8月以董事长身份注册成立新疆艾纳斯电子商务有限公司。公司成立不到三个月,销售额便突破9万元,目前累计销售总额已达100万元,成功偿清40万元的债务。此外,他还与志同道合的朋友发起“新丝路创客驼队”创业联盟,致力于打造新疆精品特产,传播新疆正能量,并于2016年1月在南昌举行授牌仪式。2016年,他还代表师大荣获“创青春”全国大学生创业大赛铜奖,首届“冠生园杯”全国创业大赛三等奖,第二届“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区银奖。
  砥砺多俊彦,“买老板”终于迎来了事业的小高峰,但追梦的心,一直在路上。2017年,他担任“V.梦”创新创业协会的名誉会长,给有志于创业的学弟学妹做报告,分享创业故事,讲解创业经验。今后,买买提明将边创业边读研,待资金充足,技术纯熟后,向新疆电子商务业进军,为延长家乡经济产业链贡献一己之力。

  • 主题策划学生处、信息化办
  • 时间2017.04.26
  • 文字/采访李思逸
  • 图片/摄影袁运祺
  • 指导教师曹威威
  • 审核徐红彦、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院