数学无界 行者无疆——记我校明德教师奖获得者范猛教授

  不惑之年,鬓染霜华,二十年教学岁月在他的眉宇间镌刻了深沉,而眼神里流转着的睿智和热情,一如当年那位求学少年,勤奋刻苦,意气风发。他是来自数学与统计学院的范猛教授,一位数学教育与科学研究道路上的行者。
  衬衫、西裤、数学教授,这是范老师的标签,严谨认真,一丝不苟。谦逊、随和、侃侃而谈,这也是范老师的标签,亲和稳重,良师益友。
  讲台上的范老师从容自信,粉笔飞舞,板书整洁,一个个数学公式和符号在他的笔下诞生,纷繁复杂的图像有序地浮现眼前。他始终注重问题驱动和启发式教学,注重课程的趣味性、激发学生的学习兴趣、鼓励学生自主思考。在遇到特别抽象的课程时,他善于从知识的历史背景出发,“数学虽然抽象但来源于实践,学生了解知识的发展历史后就会对课程产生兴趣,教学效果自然很可观。”范老师这样对我们说。幸运的是,在采访中我们偶然遇上了一位范老师的老伙计——骰子,听范老师讲,这是“骰子君”时隔多年的“重出江湖”。为了保证每节课的自学自讲环节同学们都能认真准备,范老师从不提前指定讲课人选,而是在课前让大家轮流掷骰子,点数最大的就“中奖”了。骰子君在增加课堂趣味性的同时,也促使同学们提前精心准备自讲内容,不能有丝毫的偷懒。
  范老师治学态度严谨,对学生的学业甚至有些苛刻,每当学生达成一个目标,范老师又会对他产生新的期待和更高的要求。虽然压力就是动力,但是范老师也在不断反思自己对学生的“高标准”、“严要求”,所以,他既是课上无可挑剔的“严师”,也是课下学生亲切称道的“猛哥”。说起这个外号,范老师笑着打趣道:“那时候年轻,现在是‘猛叔’咯!”
  一个对学生严格的人,对自己更是严加要求,仰之弥高,钻之弥坚,骨子里流淌的就是一个“猛”字,坚毅且执着。范老师说:“人必须清楚自己该做什么,并且要把自己该做的做好、做精。我们都是最平凡、最普通的人,人可以平凡,但绝不能平庸,绝不能没有目标,不能碌碌无为”。这种精益求精的务实态度,让范老师不仅在教学中游刃有余,更在数学科研道路上勇猛无畏,一往直前。
  在科研创新中,范老师是数学专业领域的先行者。在数学生物学方面,他是国内较早应用数学模型方法研究生物资源最优开发与保护的学者,微分方程理论方面亦取得诸多成就,富有特色的研究工作成果被国内外同行多次引用并得到高度评价,引用方包括来自不同国家、不同科学领域的国际顶级期刊以及国际著名学者,连续三年入选爱思唯尔中国高被引学者。他还先后荣获教育部自然科学奖二等奖、宝钢优秀教师奖、明德教师奖等,并且成为教育部新世纪优秀人才、国务院政府特殊津贴获得者、吉林省首批长白山学者特聘教授、吉林省高级专家……面对这些荣誉,研究兴趣广泛、具有强烈的好奇心和求知欲的他,从来不固守着过去的成绩,始终饱含着对数学的热情,孜孜不倦地在现代数学领域开拓着。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,从少年时期的数学学霸到如今大学课堂的数学教授和数学领域的科研人,范老师走了一条很长的路,一路上有雨雪风霜的艰苦,也有暂时迷茫的瓶颈和心酸,所幸“道阻且长,行则将至”,与数学为友的态度是不渝的,不断探索求知的脚步是坚定的,对教育是这样,对科研也是这样,人生又何尝不是呢?坚持走下去便是了。

  • 主题策划教务处、信息化办
  • 时间2017.04.17
  • 文字/采访杜娟、刘宝瑞、马晓懿
  • 图片/摄影牛辰阳
  • 指导教师孙琳
  • 审核徐红彦、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院