生命的闪耀,不坚持到底怎能看到——记我校传媒科学学院2014级学生王鹏飞

  2017年3月17日夜里,传媒科学学院广播电视编导系学生王鹏飞在朋友圈转发了一条“今日头条”的报道,与以往不同的是,这条报道的主人公就是他自己,他刚刚入选为“全国大学生创业英雄10强”。没有过多的话语,只一句“感谢所有”,融汇了他对过往所有的阻碍、磨难甚至是嘲笑的释然,以及对所有帮助的感恩,他向所有人宣告他已开始闪耀。

始于儿时的向往

  出生在王屋山延绵的济源市,王鹏飞从小跟随爷爷奶奶在山里长大。对大山外面世界的向往是每个山里孩子的渴望,每次爸爸妈妈叔叔阿姨离开家的时候,他都会追着车子跑,直到车子远去然后消失。带着儿时的向往和对未知世界的探求,他在高一时开始创业,希望能够走向更广阔的天地。在亲戚的帮助下,他成为了一款红枣饮品的济源市总代理。利用课余时间做调研、跑市场,进送货、跑销售,他将代理的红枣饮品销售到了市内70多家名烟名酒超市,年销售额达16万元。那一年,他15岁,做出了超越年龄的尝试,也收获了不一样的生活。
  他说他的家乡是传说中愚公移山的地方,而他继承了愚公坚持不放弃的精神,带着儿时的向往,一步步朝着目标去前进,从未止步。

善于推销自己

  在高三时因为学业缘故,王鹏飞停止了代理工作,可是他的创业信念并没有就此终结。来到师大,他继续寻找契机,重新走上创业之路。为了能够开拓视野,发现有价值的领域和项目,他不断地参加省级、国家级创业比赛,并且获奖了不少奖项。但是“职场战王”、金奖、一等奖等这些荣誉并不是他的目的,他希望通过比赛结识更多优秀的人。每次大赛结束后,他都会主动找到评委老师交换名片、介绍自己,然后主动联系老师、推销自己。
  “电话打到导师烦”,他总是主动给他的创业导师——中国软实力管理系统创始人姜丰田先生打电话请教。得知老师晚上11点才停止工作,他就深夜再给老师打电话,一打就是两三个小时。这两三个小时里,他不停地学习、总结导师的创业经验,并且用于之后的实践中。
  因为从不羞涩、惧怕于推销自己,王鹏飞一路走来总是有“贵人”相助,那些老师不仅会给他建议,还会和他合作,带领他一起开公司、做项目。带着谦虚学习的态度,他不断敲通往成功的大门,直到敲开。

迎着冷眼阻碍

  都说梦想是注定孤独的旅程,路上少不了质疑和嘲笑。王鹏飞的创业梦也曾不被看好,父亲不支持、老师不理解、同学们嘲笑,甚至有人将他的创业梦看成一个笑话。“或许就是信念吧”,他觉得是信念支撑着他在质疑和嘲笑声中不断前行。不仅是来自周围人的冷眼,现实也不断给他打击,微商失败、考察项目被骗、创意被盗用,摸索前行的路上布满荆棘。
  在公司遇到问题的时候,他也曾想过放弃,但是责任和担当让他继续咬牙坚持,想到和他一起战斗的同学,还有那些需要养家的员工,他不敢倒下。所幸他没有倒下,并且创立了3家公司,创造了550余万元经济价值。在孤独的追梦路上,他迎着冷眼和阻碍,活出了自己的精彩。

带着感恩前行

  作为大山出来的孩子,王鹏飞对大山外的渴望深有体会,所以他希望能够帮助更多山里孩子走出大山,看看外面的世界。在高二赚得人生第一桶金的时候,他成立了“王屋山希望助学中心”,资助了14名山里的孩子上学,并且现在仍在继续。
  “我觉得特别幸运,一路走来遇到了很多很好的老师,给了我很多帮助”,从高中校长到创业导师姜丰田再到全球青年代表研习营导师周志兴,王鹏飞说一路走来有了他们的帮助和指点他才能有现在的成就。每次回家乡或去北京,他都会去拜访这些老师,因为他们的知遇之恩他一直记在心里。
  一路走来,感慨良多,他始终感恩东师的帮助,在大学创业初期,校团委在创业指导、项目打造、平台搭建等多个方面助力。如今他用另一种方式帮助他人,报告会、讲座和沙龙是他回馈学校的主要方式,王鹏飞希望通过分享经验来表达自己的感恩。12场大型报告会、3场职业生涯规划讲座、74场职场技能提升分享沙龙,服务大学生就业10602人次、安排就业300余人、服务大学生创业团队21个,他希望能够以己之力帮助更多同学燃起创业希望、实现创业梦想。
  省级荣誉17项、国家级荣誉8项,对于年轻的王鹏飞来说,他的天空闪耀着夺目的光芒。王鹏飞的理想远不止这些,他说他最终的梦想是引进斯坦福大学的教育理念和教育模式,将军事化、科技与教育相结合,真正实现教育的创新。即使路上质疑、荆棘和磨难不断,他也会朝着终点奔跑,因为生命的闪耀,只有坚持到底才能看到。

  • 主题策划信息化办
  • 时间2017.04.10
  • 文字/采访李朝霞
  • 图片/摄影郑棋方
  • 指导教师刘婷
  • 审核徐红彦、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院