敢尝试就没有不可能——记我校第十七届“理想与成才”报告团成员朱丹炜

编者按:
  在学校有这样一个群体,他们与你我相同,每天奔走在教学楼、图书馆、食堂和寝室之间;他们与你我不同,凭借不懈努力和坚定信念,凭借千余个日夜耕耘、万余次思维激荡,他们将这平凡的生活洗濯出了独特的光芒。他们,就是第十七届“理想与成才”报告团成员。多年蕴藏沉积,今朝一触即发,他们的青春如何奏响了妙韵?且让“遇见东师”带你一一领略。

  “What Northeast Asian countries should do is to reach consensus on preventing a further escalation of the Peninsula crisis as soon as possible.”为了避免朝鲜半岛危机进一步升级,东北亚各国需要尽快就此达成共识。这是今年4月我校政法学院2013级朱丹炜赴美参加普林斯顿大学国际学术会议的片段之一。作为唯一一名来自中国的本科生,可以与来自世界各地的优秀青年共同享受思维碰撞的乐趣真可谓是一大幸事。而就在三年前,孤身一人前往美国开会,全程以英文发言对她而言还是一件根本无法想象的事。

在自我超越的道路上不断拼搏

  刚刚步入大学校门,为了尽快适应大学的学习方式,也为了加深对国际政治的理解,朱丹炜狠下了一番功夫。从不知期刊论文为何物到轻车熟路地下载、阅读国际顶尖期刊,她以积累换取质的飞跃;学术理论看不懂她就训练自己的逻辑思维,逼自己一看到文字就下意识分析它的因果逻辑。现在她的电脑成了一个微型数据库,里面的学术材料几乎涵盖了国际政治的所有议题领域。从政治哲学深刻的价值原则到国际政治宏大的思维方式,从先秦诸子的悲天悯人到近代西方的呐喊解放,文字下一个个具象化的灵魂跨越时空呼之欲出,每每读至精彩处她总会心一笑,仿佛与大家们心意相通,又完成了一次知识的颠覆与重构。庞大的知识谱系与全新的思维角度犹如启蒙一般让她在短时间内经历了蒙昧、冲击与欣喜。
  然而,具备了一定知识基础的她当时最大的问题是不够自信。模拟联合国是朱丹炜学习之外扩充实践经验的舞台,也正是在这个舞台上,她经历了从沮丧到自信的转变。2014年,初出茅庐的她参加中国模联大会,由全国高校大学生们扮演的各国外交官正用流利的英语唇枪舌战,而口语结巴。词不达意的她只能尴尬地站在一旁默默观望,无人理睬。回来后朱丹炜开始奋起直追:为了提高词汇量她每天背四百个英语单词,三十天背完了所有GRE单词;为了练口语一个句子她要说上一百遍,直到可以下意识脱口而出;为了训练文件写作她还从联合国数据库下载大量会议文件作参考。半年之后机会终于来临,由北京大学主办的国内最高规格的模联会议之一——亚洲模联大会成了朱丹炜检验成果的舞台。英文会场上,作为一名葡萄牙外交官,她不仅要为自己的国家争取利益,更重要的是要站在这个舞台把自己的声音发出来。攥着几个字的提纲走上讲台,面对着一双双审视的眼睛,她抛开一切顾虑讲出了国家立场和问题的解决方案,流畅的程度让她自己都惊讶不已。随后,她带动起其他国家对残疾儿童保护问题的重视。经过四天紧张的斡旋谈判,她的国家援助方案以全场最高票数通过,并一举拿下了“最佳立场文件奖”,这是时隔三年之后东师学子的再一次获奖。正是这次难忘的模联经历让她在以后无论遇到怎样的挫折都没有失掉自信的底色。

以自信与勇气开拓国际舞台

  在这些实践与积累的过程中始终贯穿的是朱丹炜对作为一名国政人的思考。学习和研究国际政治的目的是什么呢?我们究竟要成为什么样的人呢?一次难忘的学术会议给了她指引。当时还是本科二年级的她鼓足勇气报名参加了由北京大学与美国芝加哥大学联合举办的“国际关系理论与方法”研讨班,来自全国各大高校与研究机构的学者和学生共聚一堂,一同探讨国际关系的最新研究领域。新颖的学术研究动态、多元的学术交流背景极大扩充了她对于国际政治的理解,也让她明白了学习国际政治专业的真正目的——不是为了获取知识显摆自己,而是出于对国家、对世界的美好期愿,致力于人于世界的和谐共存、长远发展。从研究恐怖主义组织的生命周期到大国之间的战略博弈,从切入跨国洗钱犯罪到多边贸易条约的发展条件,这些兴趣驱动的学术研究为她埋下一颗理想的种子。
  跟通关游戏一样,挑战在升级,脚步却不能停歇。2016年4月,朱丹炜抱着试一试的心态申请了普林斯顿大学“中美联盟”学术会议。经过学术测试和电话面试最终入选为代表之一,一个人前往美国参会。到了之后她发现原来自己是这次会议唯一一个来自中国的本科生。跟来自哈佛、剑桥、哥伦比亚等世界顶级大学的学生全方位接触使她意识到提升的巨大空间。在著名的中国研究专家傅高义教授面前,她发表了对朝鲜半岛的政策建议;在谈及中美关系时,她和其他代表就两国的误解与未来前景展开了激烈的争辩。她既自豪于能将来自中国的声音传递到大洋彼岸,也欣喜于此刻收获的视野与体悟。迥然不同的文化背景并没能阻挡彼此相互了解的脚步,尽管观点各异、理念不同,但包容与理解让他们感受到了文化与思维碰撞的魅力,而这也激励着朱丹炜今后继续向更高的舞台攀登。
  三年下来,丰富的实践经验和优异的学习成绩为她打开了一扇未来之窗。去年9月朱丹炜同时收到了中国政法大学、外交学院、南京大学的待录取通知,她最终选择南京大学作为将来圆梦的方向。成长的路上亦歌亦泣,每一种滋味都尝过方明白奋力的珍贵。享受吃苦的过程是为了更好地完成自己,一次又一次或艰难或大胆的尝试是为了登上山巅一览最美的风景。
  讲好中国故事,讲好东师故事;传播好中国声音,传播好东师声音;她决心带着对国际政治的热爱继续前行,始终寻求战争与冲突的解决办法,终身表达对人类共同命运的关切。

  • 主题策划学生处、信息化办、党委宣传部
  • 时间2017.03.08
  • 文字/采访李思逸
  • 图片/摄影李兰馨
  • 指导教师曹威威
  • 审核徐红彦、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院