东师“二龙” 腾飞春晚

  踢、打、躲、闪、腾、挪,招招行云流水,式式变幻莫测;枪缨飞转,幻成朵朵云霞;枪尖抖动,舞出万朵梨花……中央电视台鸡年春节联欢晚会武术节目《中国骄傲》的表演扣人心弦,精彩万分,其中身着黑衣,表演“空手进枪”的正是我校体育学院硕士研究生吴晓龙、史龙龙。上面的套路对打,他们练了13年。

习武:一日不练十日空

  史龙龙,来自河北石家庄,10岁习武,训练刻苦,在市体校一年后,直接从打基础的小班跳到了大班。2003年,史龙龙在一次比赛中被宁夏武术队教练慧眼相中,选入宁夏队。在那里,史龙龙遇到了先他一年入队的吴晓龙。
  宁夏武术队有武术套路对练的传统。吴晓龙身高臂长,握枪扎枪动作优美;史龙龙利落精悍,招式凌厉。二人被教练一眼看中,搭档演绎空手夺枪。
  空手夺枪是一种带有表演性攻击、防守、还击的武术套路项目。持长枪一方,要从对方的面、颈、腰等身体部位连续刺出一击必中、中必伤敌的攻势来;徒手一方,要在躲闪腾挪的同时以迅雷不及掩耳之势转守为攻,夺枪制敌,反败为胜。
  为了熟练掌握长枪性能,吴晓龙每天对着长凳练扎枪,一组千枪,一天万枪,长凳不知被扎坏多少。史龙龙每天练眼力、练身体协调,多小的飞虫迎面飞来,他都能提前感知得到。经过基础练习,吴晓龙的长枪仿佛延长的手臂,伸缩自如,史龙龙也能在十分之一二秒内对攻击动作作出判断和反应。
  “二龙兄弟”深知武术“一日不练十日空”,所以规定训练之余不约而同地选择了加练,休息时一起观看训练视频,相互给对方挑毛病。辛苦训练的回报,就是二人在赛场上的默契。无需提醒,他们的动作好像经过精密计算,攻防不差毫厘,惊险刺激,令人叹为观止。
  2005年至2007年, 吴晓龙、史龙龙连续获得三届全国青少年赛冠军,2009年获得全运会冠军,2012年获得全国大学生运动会冠军,2015年获得世锦赛冠军……二人不仅获得了职业生涯的大满贯,还多次跟随中国武术代表团出访表演。“二龙兄弟”的名号越叫越响。

磨艺:宝剑锋从《磨砺》出

  2010年,“二龙兄弟”经过审慎考虑决定到大学深造。这也成了他们习武生涯的转折点。在省队,兄弟俩更多专注于招式的练习、技巧的钻研,生活被大量的训练和比赛占满;而在大学特别是在东师,他们系统地了解了武术的起源、流派以及其强大的生命力和包容性。这种深层次的感悟,是二人以前难以学到的。
  10余年的习武、学习的经历,让“二龙兄弟”着迷武术国粹,可是满大街充斥的跆拳道、柔道培训招生广告却让这对世界冠军有些焦虑。“中国武术仿佛还是‘躲在深山无人识’,高手不少,但民间了解的还是不多。”吴晓龙说。兄弟二人认为,用一种大众能够接受的方法挖掘和展示武术多元文化的内涵,才能让武术走得更远。
  他们首先从自己练习的武术套路入手。如何让空手夺枪更有震撼力,更吸引人,兄弟俩对吴晓龙手中的长枪下了琢磨功夫。他们尝试制作了从木质到铁质再到不锈钢的各种枪身,比较了有无枪缨的展示效果,申请过枪头设计专利,甚至在表演时的发型、服饰、配乐等细节上都有苛刻的考量。用史龙龙的话说就是:“不能满足于利落的招式,还要展示出武术时尚的审美追求。”
  有内涵的东西永远不落伍。平日里,兄弟俩常在一起讨论,京剧能走上时尚T台,武术为什么不能以一种更现代的方式传播?2015年,他们在学校和老师的支持下把习武经历编成作品——《磨砺》,并走上浙江卫视《中国梦想秀》的舞台,希望借助这个平台实现将武术套路以一种更时尚的方式传播出去的梦想。
  经过《磨砺》,“二龙兄弟”的套路表演既锋芒凌厉又沉稳大气,而他们对于武术的执著与刻苦不仅得到《中国梦想秀》梦想助力团的支持,也让更多人武术圈里圈外的人了解了这对搭档。

求学:练武之繁,终归于简

  在东师求学,“二龙兄弟”不仅进一步研习武艺,也在领悟武学的规律和本真,沉淀他们对武术、对责任、对人生的感悟和理解。
  体育学院“身心兼修,魂魄并铸”的院训和尚礼启智的学风教风让“二龙兄弟”的习武技艺和境界又提升了一个层次。仿佛龙归大海、虎入深山,他们在东师如饥似渴地了解有关武术的一切知识,向老师学习所有与体育和运动学相关的技能,流连于各种传统文化课堂与讲座……
  入学以来,兄弟二人不再一味地追求比赛名次,而是更多地通过自己的所学所悟,用情感来演绎对武术的理解。他们反思自己的习武经历,练习基本功的痛苦,中间一次次失败的打击,配合默契的精湛表演……由此得出武术“在疼痛中塑造人”的认识。
  也是经过这两年的沉淀,“二龙兄弟”已经超越了争强好胜的少年心态,更加明白了习武不是为了恃强凌弱,武德的核心是“仁、义、礼、智、信”。搭档配合、同行竞技、同学交友,都要懂得谦虚和礼让。与老师相处、向前辈问学,都要尊师重道。在体育学院,“练武的学生最懂礼貌”,武德,看不见也摸不着,却深深刻在兄弟俩心上,体现在他们的一言一行中。
  2014年、2015年兄弟二人多次承担省武术比赛裁判任务,获得了与众多武术前辈交流学习的机会,这样难得的际遇让他们在武学体会上更上层楼。2016年初,兄弟二人还参加了在人民大会堂举行的中共中央国务院春节团拜会,与众多优秀艺术家同台表演,感受到与以往不同的荣誉与激动。2017年伊始,他们便用自己的武术表演给全国人民拜了个大年。
  杨柳岸,静湖畔,朗朗书声处,正是“二龙”兄弟内心最为沉静的所在。穿过繁华,他们依然怀揣着那个朴素的梦想——服务基础教育,传承武术精神。就像《叶问3》中甄子丹放弃与拳王泰森的对决,旧日的荣光勿需再现,往昔的成功也不必追索,练武之繁,终归于简。

  • 主题策划体育学院、党委宣传部、信息化办
  • 时间2017.02.27
  • 文字/采访孙露婷、廖逸云
  • 图片/摄影毛炜伟
  • 指导教师赵立云
  • 审核徐红彦、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院