爱理想·乐成才——第十七届“理想与成才”报告团成员群像

  他们,也许与你擦肩而过,一个转身即走进茫茫学海,自此畅快悠游;
  他们,可能和你偶然相逢,一个点头便投入昭昭理想,从此不舍昼夜。
  幸运不会轻招手,须得一番苦作乐。他们用热情燃烧青春,用鼓声震荡心弦。无论是学习,科研抑或创业,他们都勇敢地逆风而上,创新轨迹。
  他们,就是第十七届“理想与成才”报告团成员。
  蕴藏沉积,一触即发,他们的青春如何奏响了妙韵?

蕴才于学

  学习,从来没有既定的模式。书中自有真意,行间当存道理。他们,用行动论证了才学兼修的无数种可能性。
  她是模联场上折冲樽俎的外交官,亚洲模联大会一举斩获“最佳立场文件”奖;她是国际会议中才辩无双的发言人,普林斯顿大学“中美联盟”学术会议上她是来自中国的唯一本科生。蓄势三年换一朝炜然成行,来自政法学院的朱丹炜用声音传递中国力量。
  从馨馨画室里刻木铸铜的艺匠,到乡间学校教书育人的老师,来自美术学院的包崇庆用激情绘画作,以德才蕴匠心。他曾创下19门专业课单科排名第一的佳绩,也曾登上过国际版画双年展的舞台,一次次的挑灯夜战,一层层的淋漓大汗是他傲人成绩的最好注脚。
  她是圆梦北大的东师学子,是使全年级零挂科成为现实的学生干部,来自生命科学学院的王天卓因信仰而有力量,拼尽全力走出了专属于自己的路;她是辩论场上睿智机敏的骄子,以一口纯正的英语探讨过法律刑罚的标准,领略过东西方哲学的魅力。从英语阅读大赛的全国季军,到辩论公开赛的全国冠军,外国语学院的吕天骄从来默然发奋,寂静欢喜。

砥志研思

  学术,是一场没有终点的赛跑;科研,是一段探索中的秘境之旅。他们是白雪封天山坡上的孤身旅客,心中冲劲好比火。
  从清晨到午夜的苦读与钻研,经济学院的岳盈盈用执着与坚持勾勒科研图景。4项国家级科研项目结项、2篇论文发表,大三学年平均学分绩点达5.07,坚守的是济民情的理想。来自马克思主义学部的周惠容,曾以学校唯一代表的身份参加全国大学生社会工作论坛,即将出版15万字个人专著的她,扛起的是青年马克思主义者的担当。来自物理学院梦想成为女科学家的周子琳,总被打趣“过着本科生的生活,操着博士生的心”。从全国大学生数学建模省赛一等奖到中国大学生物理学术竞赛“最佳女生奖”,渴求的是对微观世界的极致探索。她常说,愿一直驰骋在科研的马拉松上。
  谁说师范生不能搞科研,数学与统计学院的徐飞一路披荆斩棘,两次主持国创项目,一次中央高校基本科研业务专项资金本科生项目,以第一作者身份发表SCI论文3篇,怀揣的是对真理的不懈追求。ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金牌的获得者,我校首个网络安全团队的发起人,计算机科学与信息技术学院的刘明昊以键为剑,潇洒走四方,传承的是榜样的力量。还有体育学院的苑城睿,既是英姿飒爽的习武少年,也是安静读书的阳光男孩。“外练筋骨皮,内练一口气”,他年级综合排名第一,两届“中国大学生武术锦标赛陈式太极拳”全国第五,东师教师技能大赛小组决赛第一,发扬的是身心兼修的武术文化。

萃心炼志

  尝过无助无望无奈的滋味,方知自醒自制自强的必要。他们是冷雨凄风中的怒海孤舟,只有握实拳头对抗命运。
  家遭剧变无所财力让他早早自立,读书学习过度劳累使他肺结核复发,化学学院的张仲用生命证明强者自强。三年国家奖学金,1篇SCI论文在投,只为对真理的追求,他是学习榜样;三年公益志愿教师,一朝放弃保送名校资格,只为报答师恩,他是德育典范。
  苦难永远不能黯淡“大丈夫”的理想之光,信息与软件工程学院的朱岳涵用代码编程向命运搏击,用高水准编程技巧扛起家庭重担。在天津卫视“非你莫属”的求职舞台上,成功签约年薪20万的触宝科技产品经理一职,他是逆境英才。
  为父还债,来自物理学院的买买提明·麦图迪毅然走上创业的道路。一个注册公司,两座创业大奖,三年下来还清了父亲生前所欠20余万债务。播撒爱与乐观,他是坚韧创客。
  从大山里的孩子到指尖上的精灵,来自音乐学院,起步于一架纸钢琴的徐云月将不可能变为可能。“珠江·凯撒堡”全国普通高等学校音乐教育大赛上她包揽个人全能一等奖、钢琴演奏、歌唱与伴奏等多个奖项。
  苦中作歌,她是冬雪寒梅;从静湖旁不懂音标的学生,到未名湖畔淡定从容的学子,外国语学院的孙铭徽冲破物质贫困,以信念风雨兼程。寒风肆虐她要强忍腰痛撑下4个家教,腊月二十九她还在与伙伴研究国创项目的研究走向。生如逆旅,一苇以航,她是奋勇斗士。
  迎头追赶见努力,前途纵远默默量。第十七届“理想与成才”报告团成员正用他们博观约取、潜心笃志、自强不息的优秀品格,为“讲好东师故事、传播东师声音、弘扬东师精神”,不断凝聚和传递着青春正能量。
  沿途甘苦又如何?要步伐轻快,怀着理想继续上!

宣传片

  • 主题策划学生处、信息化办、党委宣传部
  • 时间2017.01.10
  • 文字/采访朱丹炜
  • 图片/摄影毛炜伟
  • 指导教师李思逸
  • 审核徐红彦
  • 编辑樊春运
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院