社科成果简介

  我校哲学社会科学秉承传统,开拓进取,坚持基础理论创新、基础学科创新在哲学社会科学学科发展中的核心地位,逐步引领哲学社会科学为党和国家建言献策和为地方经济发展服务。近年来,以“科研强校”战略为引领,围绕“强化内涵发展,重在质量提升”核心理念,通过科研管理体制创新、完善科研评价体系、转变科研管理观念,我校哲学社会科学研究质量有较大的提升。自2010年以来,我校共发表CSSCI以上级别论文5338篇,出版学术专著526部,获得省部级科研奖励479项。5部著作入选《国家社科基金成果文库》;14项成果获得全国高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖(其中2015年荣获一等奖2项);16项成果获全国教育科学优秀成果奖;在国家安全与外交、教育机制与体制改革、国土资源规划、粮食安全、环境保护、师德建设等领域向中央和地方提交研究报告47篇,其中多篇研究报告得到党和国家领导人批示。

东北师范大学2010年以来年社科重要获奖信息列表.pdf

科技成果简介

  近年来,我校以“科研强校”战略为引领,秉承科研内涵式发展理念,着力改善科研环境,营造良好的学术氛围,科研成果质量得到显著提升。近五年我校作为第一署名单位累计发表SCI论文2795篇,其中在高于学科平均影响因子的期刊上发表论文1555篇,占五年SCI论文总篇数的55.6%;根据中国科技信息研究所发布数据,2006-2015年我校发表的SCI论文累计被引用4976篇69702次,篇均被引次数为14.01次,被引次数全国高校排名第33位,篇均引用次数全国高校排名第2位;2016年度,我校4个学科进入ESI排名全球前1%,10位教师入选爱思唯尔2016年中国高被引学者榜单,入选教师人数在全国科研机构中排名第33位,在师范高校中排名第2位。

  近五年我校作为第一完成单位获得国家及省部级科技奖励34项,其中我校“大维随机矩阵理论及其应用”、“功能导向的多酸设计与合成”和“低维氧化锌材料的载流子调控与功能化研究”三项成果分别于2012年、2014年、2015年获得了国家自然科学奖二等奖。

  近五年我校累计申请专利394项,获得专利授权251项,专利申请量和授权量不断提高,特别是在新能源、新材料、生物医药、生态农业、水环境保护等领域,积极开展应用研究与成果转化,取得了一批具有自主知识产权的重要研究成果。

东北师范大学近五年(2012-2016)省部级二等奖以上科技励信息列表.pdf


注:2017年4月10日更新,由社会科学处、科学技术处提供。