信仰坚定 青马载梦——记我校第十九届“理想与成才”报告团年度人物杨玉杰

  在我们的印象中,挥汗如雨、奔跑跳跃是体育人的模样;驰骋赛场、为国争光是体育人的使命;体育健儿、运动健将是体育人的代名词。然而,有这样一个人,他在体育人的学途上潜心研读马克思主义,从体育学院跨专业保送至思想政治教育研究中心。他是同学们口中学马、信马、研马、传马的“马哥”,是我校第十九届“理想与成才”报告团成员,他就是体育学院2015级本科生杨玉杰。

“我要成为一名青年马克思主义者”

  这个与体育专业似乎毫无关系的理想,要从杨玉杰来到东北师范大学的第一天说起。当他带着迷茫和向往走过生命广场前往去学院报道的路上,看着阳光下成仿吾先生的雕像,他感到深深的敬畏和好奇。放下行李,立刻去图书馆了解先生生平的杨玉杰,被先生五次翻译共产党宣言的行为所打动,他迫不及待地翻开一本《共产党宣言》,并一口气读完。当他读到“无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界”时,甚至忘乎所以地朗读出声音,完全忘了自己还在图书馆里,他的脑海中只有一个念头,他要在这所学校,把仿吾先生的精神传承发扬。
  第一次年级会上,辅导员鼓励大家介绍自己并说出理想,轮到杨玉杰的时候,他一开口,整个教室都安静了下来,他用洪亮的声音坚定地说:“我的理想就是要成为一名青年马克思主义者。”大家并不知道他在说什么,只知道马克思主义是高中课本里学过的名词,只觉得和“拿金牌”“夺第一”相比,真是个奇怪的理想。当然,安静过后并没有人把他的话放在心上,直到后来,当所有人意识到他对这件事是非常认真的时候,他已经成为同学们口中的“马哥”,同学们心中真正的青年马克思主义者。
  同学间笑传着他的几个经典故事。比如一次,杨玉杰接到一个邪教组织打来的电话,他二话不说就和对方理论起来,对方挂掉电话他又给人打了回去,对方不接他又编辑了很长的短信发过去跟人家讲述只有马克思主义才能发展中国的各种论证。同学劝他没必要,可杨玉杰却坚持“我在捍卫我的信仰”……尽管大家笑传着这些故事,但也越来越被他对初心、对理想的坚持所打动。

“我相信实践是检验真理的唯一标准”

  这个不管走到哪里身上都带着一本《共产党宣言》的小伙子,这个常常把“尚武崇德修身心,报国担当铸魂魄”挂在嘴边,把“传扬东师文化”做到极致的小伙子,成为了体育学院无人不知的“马哥”。
  他的朋友圈被大家称作是“马克思主义公众号”,各种专业相关理论充斥着他生活的全部;他最喜欢的课程是那4门思想政治教育理论课,课前查资料,课堂认真学,课后反复思考,四门开卷考试的思教理论课他全以闭卷形式考完,而且三门成绩位列年级第一;他的热爱和坚持让他在第二届马克思主义经典品读大会明星挑战赛中,作为全场唯一一名非专业选手,与马列专业博士研究生同台竞技并获得“经典品读达人”称号。
  他在理论学习的日益深入中慢慢发现,实践才是硬道理,实践才能验真理,于是他积极投身到各种实践活动中。主持团省委“三下乡”重点项目《新时代东师青年红色理论教育实践》,并获得全省优秀项目一等奖;参加“青马工程”大学生骨干培训班,被评为“优秀学员”称号;作为年级团支书,他带领年级团支部举办大大小小团日活动30余次,获得五四优秀团员、五四红旗团员、五四红旗团干部、优秀团支部书记等多个荣誉称号,所在团支部被评为先进团支部、红旗团支部……几乎包揽了团内所有相关荣誉;特别是他作为我校“青马学会”主席团唯一的本科生,在“青马学会”的800多个日夜里,他组织了学习马克思主义理论特色活动70多场,编辑宣传推送50多篇,浏览量近10万,并以这些经历完成了万余字的《青马学会成长日记》。就这样,他坚持着学马、信马、在马、言马,一步步踏实地走向自己的理想,并立志懂马、传马,把马克思主义传播到更遥远的地方。

“我想让信仰之光照亮在祖国最需要的地方”

  作为来自彩云之南的彝族小伙子,杨玉杰深深明白在大学生群体里宣传马克思主义还远远不够,要把红色精神传播到祖国最需要的地方,到最边远的少数民族聚集地,到不谙世事的少年儿童心里。于是他组建以爱国主义教育为主要任务的东北师范大学新苗支教团,专门进行爱国主义教育支教。
  第一个这样的支教团,困难之多,任务之重可想而知。带着宏大的设想和朴实的初心,杨玉杰带着8名志愿者踏上了这场没有人看好的红色支教。20个小时的绿皮火车,下了火车转汽车,几经辗转到达中蒙边境——贝尔苏木。条件限制,几个人只能住在两间不到15平米,无水无电的党员活动室,而且牧民们对这种前所未有的教育形式并不信任,第一天课程只零星来了不到10个学生,志愿者们的昂扬斗志消减了大半。玉杰连夜拟了各种方案,鼓励大家坚持就一定有收获。他白天带着志愿者们改变上课的形式和方法,学生不爱在教室里照本宣科,就组织他们到草原上共同讨论,学生听不懂枯燥的理论,就为他们讲生动感人的爱国故事,教他们唱红歌,带他们一起看阅兵直播,设计各种活动使课程更加入脑入心。下课后他挨家挨户去牧民家走访,让更多人了解课程内容,了解马克思主义。慢慢地学生从10个增加到20个、30个直到最后每堂课都会来50多个学生,常常要几个人共用桌椅。
  此次支教被全程记录,制作为中国首部反映当代大学生支教的纪录片——《诗和远方的青春》,在“爱奇艺”全网播出;事迹被中国青年网、新华网等5家国内大型媒体报道;新苗支教团被评选为吉林省“三下乡”优秀团队;支教队成员获邀参加吉林省“喜迎十九大”主题宣传片录制,并受邀同多家媒体及赞助公司合作打造“新苗计划”创新式公益教育生态体系,在第四届“互联网+”大学生创新创业大赛上获吉林省银奖……所有的奖金及赞助,杨玉杰都拿出去资助了多名贝尔苏木的困难学生求学。
  从《共产党宣言》激发红色基因,到思想理论点燃红色激情,再到支教路上传播红色精神。杨玉杰以体育人的报国担当,把马克思主义刻满青春的回忆。
  作为一名新时代的青年马克思主义者,他,一直在路上……

  • 主题策划学生处
  • 时间2019.06.17
  • 文字/采访王祎
  • 图片/摄影郑棋方
  • 指导教师曹威威
  • 审核邹云龙、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院