圣地寻根 初心筑梦 学习郑德荣精神 做合格共产党员

  2018年,党委组织部、机关党委以“不忘初心  牢记使命”为主题,先后赴井冈山、延安开展了“红色文化教育”实践活动。63名学校各学院(部)、机关和直附属单位的相关负责人先后参加了本次教育培训活动。在井冈山,学员们实地参观考察了井冈山革命博物馆,茅坪、茨坪革命旧址,黄洋界哨口,八角楼,小井红军医院等革命旧址;在延安,参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、梁家河知青旧址、凤凰山革命旧址、西北局纪念馆等地。本次活动通过专家授课、现场教学、老红军后代访谈等方式,使学员们对中国革命的发展历史、中国共产党的成长发展历史,有了更为深刻的理解与领悟,进一步明确了党的事业是从哪里来、往何处去,进一步认识到“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵和重要意义,引导广大师生在学校“双一流”建设中,坚定信念、敢于担当、勇于创新、甘于奉献,创造实实在在的工作业绩。

  2018年6月27日,中共中央追授郑德荣同志为“全国优秀共产党员”,全国上下掀起了学习郑德荣精神的热潮。也正是在同一天,我踏上了延安这块中国革命的热土,开始了为期5天的“不忘初心 牢记使命”东北师范大学中层干部延安红色文化教育培训活动。对我们所有学员而言,这不仅仅是一次重要的学习实践,更是一次“学习郑德荣精神,做合格共产党员”的特殊的寻根筑梦之旅。
  杨书记在全省学习郑德荣精神学术研讨会上的讲话中谈到:郑德荣先生从大学时代起,一辈子都在东北师范大学学习工作,他的精神在我校诞生,更应该在我校光大。可以说,郑德荣先生是我们时代的楷模,更是我们身边的榜样。在留校工作一年半后,我于2000年初调入社会科学处工作,从那时起,由于工作上的关系,25岁的我有幸与已经74岁高龄的郑德荣先生相识,在先生一次次国家项目申报的论证中,在一项项重大成果的报送中,在一场场高水平学术报告的发言中,这位享誉学界、著述等身的大学者形象鲜活地呈现在我的面前,融铸在我的生命中,成为永恒的印记。
  正如许多人追问的那样:是什么让郑德荣先生这样忠诚于党、忠诚于党和国家的事业?是什么让他一辈子醉心于党史研究和马克思主义中国化研究?又是什么铸就了他晚年生命不息、奋斗不止的精神呢?郑德荣精神是东师精神的重要组成部分。《师铭》开篇写道:“巍巍东师,根溯延安。白山松水,薪火承传。”延安不仅是中国革命的圣地,更是东师精神的根脉所在。习近平总书记指出,延安精神是我们党的宝贵精神财富,是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党性质的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。在72年的办学历程中,我校始终把党和国家的需要作为自己的办学方向和奋斗目标。一代又一代的东师人,勤奋创新、为人师表、立心铸魂、立德树人,为振兴党的教育伟业贡献了自己的青春年华和毕生心血。此种坚定、此种情怀、此种大爱、此种信念都源于中国共产党的初心和使命,源于延安精神铸就而成的红色基因和革命底色。“圣地延安寻根旅,学习实践筑梦行” ,此次延安之行,我们寻东师血脉之根、筑振兴教育伟业之梦;我们寻不忘初心之根、筑坚定理想信念之梦;我们寻延安精神之根、筑中华民族伟大复兴之梦。在延安的每一天,我们仿佛与老校长成仿吾亲切地对话,仿佛在延安文艺座谈会的现场与东师的前辈大师们愉快地交谈,我们跨越时空,与东师的开创先辈们共享同一片天空,追寻他们光辉的足迹,感受他们崇高的革命理想与大爱情怀。
  而早在1948年,年仅22岁的郑德荣就已经延续着这一红色根脉,筑造着他心中的伟业之梦。他在东北大学学习期间,师从一大批我党从延安选派的专家学者,也正是在大学学习期间,第一次接触到了马克思主义,信仰的种子从此在他心中生根发芽。
  1952年毕业留校后,在老校长成仿吾创立的中国革命史教研室任教,开启了他长达67年研究和传播马克思主义的红色征程,直到生命的最后一刻。正是延安精神与红色教育,才让他如此忠诚、如此坚定、如此奋斗。
  今天,我们追寻东师延安血脉最为实际的行动,就是学习郑德荣精神,做合格共产党员。郑德荣先生是践行学校延安红色传统的典范,更是新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”“四有”好老师的楷模。今后,我要在以下三个方面扎实推进,做好自己的本职工作,体现一名共产党员和一名人民教师的使命与担当。
  首先,要抓住郑德荣精神的实质,把握其核心要义,郑德荣精神与延安精神一脉相承,是东师精神与东师品格的具体体现。学校党委对郑德荣精神作了精准的概括,那就是:坚定执着的理想信念、探索创新的学术精神、甘于奉献的大爱情怀和永久奋斗的高尚品格。我们要在延安根脉的滋养下,在郑德荣榜样精神的指引下,打造如磐信念、永葆忠心赤胆、不断求索创新、涵养无边大爱。
  其次,要坚定理想信念,把握政治方向,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,在实际的哲学社会科学研究和管理工作中践行郑德荣精神。将坚定理想信念,具化为对我所热爱的哲学社会科学管理事业的执着与坚守。将当代中国哲学社会科学必须坚持马克思主义为指导,转化为自身清醒的理论自觉和科学的思维方法。要像郑德荣先生那样,始终站在真理这一边。高举信仰旗帜,追求真理光芒,以饱满的精神状态,做好我校哲学社会科学研究和管理工作。
  最后,要以永久奋斗的精神,投入到光大郑德荣精神的时代大潮之中。学习郑德荣精神如同学习延安精神一样,不是一朝一夕之事,而是久久为功之举。延安精神是一代代革命家和共产党人共同孕育而成的优良传统和作风,并与中华民族伟大复兴的中国梦血脉相连。郑德荣精神在我校的出现和发展也不是偶然的,在东师发展的不同历史时期,都有一大批郑德荣式的专家学者,更有一批又一批郑德荣式的好老师、好学生。信仰坚定、矢志奋斗的 “红色基因”在东师代代传承。郑德荣精神是一个集体概念,是一个团队群像。它是禾苗,受延安精神雨露滋养,它又是沃野,孕育出满园的桃李芬芳!我们要向榜样学习,我们更要永久奋斗,争取成为郑德荣精神合格的践行者和光大者!在学校双一流建设和推进世界一流师范大学建设的进程中,不忘初心、砥砺前行,做出新的更大的贡献!

(作者为社会科学处处长)

  • 主题策划党委组织部、党委宣传部
  • 时间2019.05.06
  • 文字/采访王春雨
  • 图片/摄影张银池
  • 指导教师
  • 审核邹云龙、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院