传承红色基因 争做郑德荣式好老师——“不忘初心 牢记使命”红色文化教育培训心得

  2018年,党委组织部、机关党委以“不忘初心 牢记使命”为主题,先后赴井冈山、延安开展了“红色文化教育”实践活动。63名学校各学院 (部)、机关和直附属单位的相关负责人先后参加了本次教育培训活动。在井冈山,学员们实地参观考察了井冈山革命博物馆,茅坪、茨坪革命旧址,黄洋界哨口,八角楼,小井红军医院等革命旧址;在延安,参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、梁家河知青旧址、凤凰山革命旧址、西北局纪念馆等地。本次活动通过专家授课、现场教学、老红军后代访谈等方式,使学员们对中国革命的发展历史、中国共产党的成长发展历史,有了更为深刻的理解与领悟,进一步明确了党的事业是从哪里来、往何处去,进一步认识到“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵和重要意义,引导广大师生在学校“双一流”建设中,坚定信念、敢于担当、勇于创新、甘于奉献,创造实实在在的工作业绩。

  2018年4月24日至28日,在校党委组织部和井冈山红色教育学院的精心策划、周密安排下,我们一行29人通过专家授课、现场教学、老红军后代访谈等方式,实地参观、考察了井冈山革命博物馆,茅坪、茨坪革命旧址,黄洋界哨口,八角楼,小井红军医院等革命旧址,使我们在学习、了解井冈山时期革命斗争历史的基础上,进而对中国革命的发展历史、中国共产党的成长发展历史,有了更为深刻的理解与领悟。
  这次学习教育虽然只有短短的几天时间,但这种对革命旧址现场参观与学习的方式,使我的心灵不断受到震撼,在理论认识上有了新的提高,在思想上进一步得到净化。对“不忘初心 牢记使命”的深刻内涵,也有了更为清晰的认识。
  井冈山时期的革命斗争是中国革命一个伟大的起点,也是中国革命发展的困难时期。艰难困苦,玉汝于成。在艰苦的斗争中,以毛泽东为代表的中国共产党人,没有放弃革命理想、没有放弃自己的信念,在指导革命斗争的理论与实践都还不成熟的条件下,凭借着不屈不挠的坚强意志,逐步开辟出一条适合中国实际的正确革命道路,建立了一支在党领导下的新型人民军队,把马克思主义中国化,初步形成了指导中国革命不断走向胜利的毛泽东思想。
  在井冈山两年零4个月的革命斗争中,牺牲的革命烈士有4.8万人之多,其中有名有姓的烈士是15744人,更多的是连姓名都没有留下的无名烈士,为了中国革命的事业永远长眠在井冈山上。在井冈山的几天之中,我们耳濡目染最多的就是革命先烈们的英雄事迹,他们怀揣着共产主义的理想信念,不怕牺牲,为中国革命的事业奉献个人的一切乃至生命。正如习近平总书记2016年2月视察井冈山时所说,“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都会受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”
  我们今天的时代与先烈们牺牲的年代完全不同了,工作与生活的内容也具有了新的时代内涵,然而不论时代如何变迁,生活怎样变化,共产党员的“初心”与“使命”不能变。我们传承井冈山革命历史的红色基因,就是要把“不忘初心 牢记使命”融入到自己的工作与生活中。
  如果说参加井冈山红色教育活动,是通过对革命历史遗址的参观与学习,使自己受到一次党性的教育与思想的洗礼,那么,开展向全国优秀共产党员郑德荣同志学习,则是通过身边人、身边事,对自己进行的又一次思想与理想信念教育。
  郑老师生前的工作关系一直在政法学院。因此,自郑老师逝世后,从送别先生开始,到掀起向郑老师学习的高潮,组织和开展各项向郑老师学习的活动,我既是这一过程的亲历者,又是郑老师先进事迹的受教育者。在5月中旬,按照校党委要求,政法学院设立了郑德荣同志先进事迹陈列室,向社会介绍郑老师的先进事迹。同时,我也参加了郑德荣同志先进事迹宣讲团。在接待参观、宣传郑老师先进事迹的同时,我的思想也每时每刻受着教育、对郑老师伟大精神与人格魅力的理解和认识也在不断提高。
  郑老师在世时,在与他的接触之中,尽管我对先生的高尚人格与思想境界有一定的认识,但是,这种认识并不全面也不系统。随着自己的不断学习,对郑老师思想与精神深处的理解与认识也越来越清晰与深刻,正如校党委做出的 《关于向优秀共产党员郑德荣同志学习的决定》 中所提出的,学习郑老师对党忠诚、坚定执着的信仰信念,不断进取、探索创新的学术精神,教书育人、甘于奉献的大爱情怀,生命不息、奋斗不止的高尚品格。
  郑老师被追授为全国优秀共产党员,是东北师大的光荣,也是我们政法学院的荣耀,这既是他个人奋斗的成就,也是东北师大这个红色熔炉锻造的结果,东北师大还有许多郑德荣式的好老师。
  作为郑老师生前工作的单位,以我们优异的工作表现,给郑老师的先进事迹增光添彩,传承好东北师大的红色基因,这既是我们的责任、更是我们的使命。
  当前,高校也不是一片净土,各种各样的社会思潮与观点在高校、教师队伍之中都有反映,一些人在思想政治上存在着理想信念淡漠、政治意识缺失,在师德师风上存在着价值观念扭曲、学术行为失范,在工作状态上存在着进取心不足、工作挑肥拣瘦、个人利益至上等等问题。
  因此,我们想,向郑老师学习,主要是对标先进,找到差距,改进工作,把学习郑老师,转化为促进我们事业发展的动力。在本学期初,我们政法学院班子向教师提出要求,从以下三个方面努力,加强教师队伍建设,从而无愧于产生全国优秀共产党员郑德荣同志这个先进人物的集体形象。
  第一,要牢固树立对新时代中国特色社会主义的信心,坚定“四个自信”,坚定政治立场,像郑老师那样,坚定信仰、对党忠诚,牢牢把握住社会主义大学的办学宗旨。
  第二,要提高自身本领,做好本职本岗工作,努力拼搏,推进教学与科研的发展,像郑老师那样,不断进取、探索创新,以优良的成就促进学校一流学科的发展。
  第三,加强师德师风建设,为师为教,率先垂范,严守师德师风的底线、红线,像郑老师那样,以一颗仁爱之心来教书育人,为培养社会主义事业合格的建设者和接班人贡献自己的力量。
  正如习近平总书记在9月10日全国教育大会上的讲话中所说,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。努力争做郑德荣式的好老师!

(作者为政法学院党委书记)

  • 主题策划党委组织部、党委宣传部
  • 时间2019.03.28
  • 文字/采访齐仁庆
  • 图片/摄影张银池
  • 指导教师
  • 审核邹云龙、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院