一字写一生——记我校宝钢优秀教师奖获得者外国语学院董成副教授

  一个字,五画,能写一生吗?
  字的起笔,是黄埔二十二期的少尉排长启蒙的一撇。执起教鞭,这位曾经的排长、后来的老师用引经据典的汉语教学和反复操练的外语教学点燃了学生心中的火种,几年后,坐在东北师大的课堂里,学生董成逐渐对教学产生了兴趣,但这一笔,却意外地划出太远。
  “外”字第二笔,是曲折求索的“横撇”,东北师大出版社刚刚成立缺少外语编辑,董老师留校任教一年后就去做了两年出版社的编辑;国家需要外事、外交人才,董老师便转到了省外办,几年后又收拾起行囊,在千里之外的中国驻尼日利亚大使馆度过了一千六百多个日夜……出走十余年,董老师又一次回到了最初的课堂,带着编辑工作的认真严谨,带着外派任务的实践经验,他回峰收笔,将“外”带到了校内:“发挥我的一些优势,将十余年在外事、外交、涉外活动中积累的一些经验,传授给学生”。
  第三笔的一“点”,则是以学生们为重点了。为了培养学生的语感、在经典著作中找寻人生目标,董老师带着自己的研究生,有时甚至包括本科生,举办一年一度的经典作品英汉互译朗诵大赛,或者读书报告会之类的活动。他还改编了马丁·路德·金的《I Have a Dream》,(《我有一个梦想》),鼓励学生“让朗读之声重新响起来,让朗读之声响彻外国语学院的每一间教室、每一条走廊,让朗读之声响彻清水池旁、旭日广场,让朗读之声响彻静湖湖畔、假山山巅!”他每每举办这样的活动,都自费为学生准备奖品,“激励他们奋发图强、永葆青春活力和旺盛的斗志。”
  董老师似乎还很喜欢棋,但不是那种明争暗斗的谲诳游戏,而是纵横捭阖的谋篇布局、协作共赢的开阔视野,他找来国际象棋的游戏规则让学生翻译,以培养学生善于合作、放眼全局、锲而不舍的品质。他轻柔地告诉孩子们:“人生好似一盘棋。”
  在这样活泼有趣的教学之下,董老师的底色其实是严肃。“习惯于苦中作乐”的他更多时候是夜以继日地工作,投身于编写教材、推进翻译实践的外语事业中。董老师将自己的外事经验融入教学,开创性地采用中外教师同台合作授课模式,一改传统的“听录音学英语”,在课堂上模拟真实中英对话场景,让学生身临其境地练习口译。8个学期,商务谈判与口译课有过5位外教老师,但自始至终只有董老师一名中国老师。课下,董老师让学生分组进行谈判与口译练习,并提交视频。视频要求很严格,三名同学需要分别模拟谈判中方、外方和翻译,围绕一个主题交流,谈判者既不能照本宣科、提前排练好对话,口译者的笔记本上也必须空白,不能事先抄好所谈内容甚至单词,此外,他们还需要注意涉外礼仪,要求穿着正式、表达自信……董老师通过这样“魔鬼式”的口译训练营来培养实践型、应用型、高层次的口笔译人才,而学生们的课堂实践,也被他作为教程编写的素材。象棋里说,人棋不分,盘里往来纷繁,董老师也从未将自己置于棋盘之外……
  字的第四画是“竖”,由上至下,是漫长的传承,也是身为教师的责任。董老师能够在众多的学生中发现人才,并通过言传身教、循循善诱和严格要求树立人才,培养人才。谈起自己指导过的学生,董老师饶有兴致,津津有味:在中央对外联络部工作的杨乐,曾在大三时的英汉互译课堂上因表现出色而被董老师发现,进而在董老师的指导下参加全国英语口译大赛并获得东北大区决赛第二名的佳绩,随后在杨乐个人争取和董老师的积极推荐下获得了外保北外的机会;在国家领导人的涉外活动中多次担任口译的“翻译天团”小将王泽国,曾是从本科到研究生阶段由董老师指导多年的学生,在他研究生入学之初董老师就为他指明了考取外交部的发展定位,他通过两届全国英语口译大赛(在第二届大赛上获得东北大区决赛第一名和全国总决赛第二名的佳绩)和国考,终于“闯进”了外交部翻译司。
  字的最后一画是收笔,却是简简单单的一点。“普普通通的老师”,这是董老师对自己的评价,尽管已经成为最热门的研究生导师人选之一,尽管获得了宝钢优秀教师奖,董老师仍然不觉得自己有多么的与众不同。面对普普通通的学生,他也是这样平和而真诚。天才可遇而不可求,前赴后继拜师求学的研究生很多,天赋较弱或是缺少激情的学生不在少数,董老师也一如既往地积极鼓励、适当引导,通过实践强化学生们的优点与潜能,通过译文赏析、讲评、对比让学生们知道什么样的译文堪称妙笔生辉的佳译,让他们脚踏实地结合国家的发展规划和目标去思考自己未来的发展路径,然后远远望着自己的学生如棋子般融入到世间交错的棋盘之中,成为兵、车、马、象,或是天才或是常人,董老师都对他们说:“人生好似一盘棋,途中难免会有许多艰难险阻,考验我们的信心、智慧、勇气和耐力……”
有的学生说他和蔼可亲,更多的学生说他比较严格,但他们都说:“我这几年来东师没有白来。”于是这“外”字最后一笔,便收在了这位“普通”教师的“普通”一点和学生们的“真心一点”上。
  一个字,五画,能写一生吗?
  董老师要用他的一生说,能!

  • 主题策划教务处、信息化办
  • 时间2018.11.09
  • 文字/采访陈妍月
  • 图片/摄影郑棋方
  • 指导教师杜昕璇
  • 审核邹云龙、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院