站在自己的赛场上——张虹作客“‘双百论坛’”之与奥运冠军面对面”侧记

  鲜花和掌声的背后是无数次跌倒也要自己站起来,要懂得想要战胜对手首先要战胜自己。

——张虹

  “2014年2月13日,这是我这一生都不会忘记的一天。那天观众特别多,现场非常嘈杂,但当我站到起跑线的那一刻,仿佛周围的所有声音和对手全都消失了,我只能专注到自己每一步蹬冰多长,能听到自己的呼吸甚至心跳声……当我冲过终点线的一刹那,所有的声音都回来了,就好像电影特效一样。”9月25日本部校区北苑报告厅,索契冬奥会冠军、我校博士生张虹作为演讲嘉宾,与来自两校区的同学们面对面,分享自己运动生涯的心路历程。当她谈起四年前夺冠的那一幕,仍然显得十分激动。第一次参加冬奥会,她就站到了世界最高领奖台上,改写了中国冬奥会速度滑冰金牌零记录的历史,实现了许多名将穷其一生都无法实现的梦想。有人说,这个生于1988年的东北女孩是幸运的,然而幸运背后的艰辛和汗水,经历的伤痛和磨砺,也许只有张虹本人才知道。

坚持心中的梦想,永不言弃

  23年的运动生涯,张虹并不是每一次都能胜利。7岁开始练滑冰,12岁进入短道速滑专业队,比赛中张虹总是能超越同龄的孩子,最开始她被所有人寄予厚望,然而在接下来的8年时间里,张虹却没有任何成绩上的突破。她尝试了各种方式提高成绩,反而练伤了身体,心理上也在承受着前所未有的煎熬。“当时很多人劝我放弃,他们认为我连一个正常人的生理指标都达不到,还怎么去比赛,怎么去超越别人呢?但我心中始终有一个目标,我要站在属于我自己的赛场上,我不想放弃。”张虹说。
  就在这个时候,队里的速度滑冰教练找到了她,并送给她一双速度滑冰的冰刀鞋——张虹第一次有了改项的念头。对于一个当时已经20岁的专业运动员来说,改项意味着她必须放下之前所有的东西从零开始。但张虹觉得,方向对了,什么困难都能克服。速度滑冰和短道速滑从技术、训练手法,甚至器材上都有很大区别。新手之路并不是一帆风顺的,张虹大概用了三年的时间去配合教练、适应新的项目。“短道速滑偶然性很大,如果你进了决赛就有机会拿冠军,前10名都有这样的机会。但速度滑冰不一样,你是第几名就是第几名。练了一年之后,我感到到速度滑冰一点偶然性都没有,必须坚持每日的训练丝毫不能松懈。”到第二年张虹还是徘徊在7、8名,她的内心十分焦虑,但仍然咬紧牙关坚持不懈。从第三年开始,张虹的身体恢复了正常,之后每一年的成绩都有大幅度提升,适应了教练的节奏,训练和比赛终于走上了正轨。最终,作为“转项生”的她用了6年时间,就站到了世界冠军的领奖台上。

生活中的鲜花和荆棘,都要坦然面对

  斩获索契冬奥会金牌后,张虹的生活发生了翻天覆地的变化,她的微博粉丝数在一周之内从2000涨到了70多万,全国乃至世界各地媒体的采访纷至沓来。接下来的两年,张虹迎来了整个运动生涯的巅峰,并多次在国内外大赛中荣获冠军。2017年初的时候,张虹已经有足够的信心和能力去冲击2018年平昌冬奥会的两枚金牌。然而这时,她遭遇了对于所有运动员来说最大的“对手”——伤病,双腿膝盖的伤痛让她难以正常行走,日常的训练和比赛更是受到严重影响。平昌冬奥会上,张虹最终获得了女子速滑1000米项目的第11名与500米项目的第15名,未能成功卫冕。
  当现场有同学问道,“您在夺冠的时候如何去适应外界关注对个人生活的影响?当您与金牌擦肩而过,又是如何平息心中的遗憾的?”面对这个问题,张虹显得非常坦然,“无论我们身处什么样的境遇,心态是最重要的。当我夺冠时,我把它当做我生活中的一部分,积极去应对它带来的一切。当我失利时,我也没有遗憾,因为训练的时候我专注于每一次的训练,比赛的时候我已经把我最大的能力发挥出来,我不能再快了。”良好的心态,让她在无论身处人生中充满鲜花和掌声的高峰,还是布满荆棘的低谷,都能坦然面对。张虹认为,人生中最强大的对手实际上是自己,一个人只要不断战胜了自己,超越了自己,就获得了真正的成功,就能坦然面对一切胜败得失。

在人生的赛场上,永远没有终点

  结束了平昌之旅,张虹宣布了暂时的退役,然而在人生的赛场上,张虹从没有停止过进取的脚步。2018年2月25日,国际奥委会主席巴赫先生以直接提名的方式,使张虹获得了奥委会委员身份。这项工作对于中国在奥委会层面掌握话语权,彰显体育强国的综合实力来说十分重要,同时也对张虹提出了新的挑战:“我每天要上7节课,感觉不断有新的知识涌入脑子里,每天做梦都是在用英语回答对方的各种问题,压力很大……但我想人生中这种不断学习和积累的过程永远没有终点,就像我当时改练速滑,重新适应冰刀、适应冰场、适应比赛一样。我们只有放下昨天的一切,不断学习新的知识、汲取新的力量向前走,才能走得更远。”
  2016年,张虹从我校硕士毕业后,又继续在校攻读体育训练教育专业的博士学位。张虹认为,发展冰雪运动在中国乃至世界范围内都是一个重要议题,我们学校是一个很好的平台和新的起点,不断深造能够使她获得在训练场上得不到的提升。现在,更多时候她在思考,自己能够回馈给社会什么?除了完成学业,她的研究能给冰雪运动带来什么影响?她希望自己的训练和比赛经验能通过一种更加科学和系统的方式,指导更多运动员走上冠军的领奖台。
  张虹的分享令在场的同学们无不动容。大家感到,奥运冠军树立了很好的榜样,这种体育精神的传递,让大家在今后的学习、生活或是工作中遇到挫折的时候,都能从体育精神中汲取前行的力量。“当奥运冠军面对面和自己坐在一间教室里时,会真切地感受到从她身上散发出来的潇洒与率真。听到她训练的故事,感受着她荣获冠军和遭遇伤痛的心路历程,使我看到了竞技体育除了有人类对‘更快  更高  更强’的极限追求,还蕴藏着持之以恒的奋斗姿态、百折不挠的追梦精神和追求卓越的进取渴望。相信张虹,相信体育精神会激励着我们在各自的‘赛场’上坚持不懈、勇敢前行。”马克思主义学部2017级本科生孙震说。

  • 主题策划党委宣传部、信息化办
  • 时间2018.11.13
  • 文字/采访卢修宽
  • 图片/摄影郑棋方
  • 指导教师徐 萌
  • 审核邹云龙、吕春宇
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院