小小的我去看大大的世界

  从枫叶之国加拿大,到文化多元的美国,再到传统与现代融汇的宝岛台湾,东师学子交流学习的脚步遍布世界多个国家和地区,短至两月已感回味无穷,长则一年有余者,更是将浓浓的思念之情埋在了那里。他们说,那段时光的回忆,有新鲜课程的精彩体验,学术峰会的前沿探讨,也有科学实验的执著探索,更少不了异乡的温情体味,片片都掷地有声。

  在外导实验室泡了一年

  因为带着研究任务在身,罗波在加州大学洛杉矶分校的交流生活不言而喻地被打上了科研的色彩。他每天都在六点四十左右起床,吃过早点后坐七点的公交车去实验室开始一天的科研工作,除了一周上几节课,罗波大部分时间都泡在实验室里。他每天的任务是给试验的动物果蝠准备水果、清洁打扫实验室以及协助做实验,这样的生活单一但也称不上轻松。实验室的使用规则以及实验的具体规定都十分严苛,外导甚至会对水果的切法和摆放顺序都做具体的要求,在这样严要求、高水准的实验室里,罗波度过了一年的光阴。在严谨的实验室科研氛围中,罗波学会了许多以前未接触的实验设备的使用方法,更加明晰获取实验数据的科学程序,对科学问题挖掘的能力也大有长进,最重要的是他的科研视野也得到了很大的开拓。加利福尼亚州的新鲜空气和明媚阳光陪伴着他,沙滩排球、短途旅行、买菜、煮饭、聚餐这些在他回忆里没有过多语句描述的事项也一点点填满了他校外的生活。
  “在这一年里没有抛弃,没有放弃,都在坚持做自己没有完成的事儿。”罗波微笑着说。他的任务完成得很不错,外导很喜欢他。

  半年参加了4场学术年会

  学术底蕴浓厚的台湾每年会举办许多学术峰会。第二次去台湾交流学习的赵佳旭在半年期间就赶上了五场关于心理学的学术年会。参加了其中四场的他在这个过程中感受很深:“作为研究生,参加学术会议确实是一个重要的经历,这是接触学术圈内专家很重要的机会,在学术会议上,可以拓展视野,了解这个领域内的前辈在做些什么,有什么成果,有什么前沿变革,是个学习的好机会。”
  如他所说的那样,在一次会议后,他就有幸与心理咨询界知名的岳晓东老师有了一次近距离的直接交流。在他交流的台湾师范大学校门口,一个海蓝色的大遮阳伞下,就着朦胧的幕色和不远处寥寥的灯火,岳老师分享着自己的人生经历、求学经验,赵佳旭两手搭在腿上饶有兴致地听着……赵佳旭是幸运的,偶然的相遇使他收获颇丰。

  独自的探索和旅行

  对连英儒和刘心灵来说,在美国南伊利诺伊大学学习的日子给他们的学习经历和人生阅历上都留下了不少痕迹。
  连英儒是一个喜欢篮球、好莱坞电影,对历史文化又十分感兴趣的大男孩,他的足迹踏遍了许多高校、著名电影的经典景点以及一些有历史印记的地方,他与袖珍的老爷车合照,参观铸币厂,在可口可乐世界旅行,在CNN总部见识一条新闻的诞生等,这些经历像一个万花筒一般,每一个景致都独具特色又让人倾羡不已。这虽是他人生第二次独自出远门,但是每次旅行几乎都是一个背包相伴便出发。“我也可以称得上一个敢作敢为的人了吧。”他在朋友圈里这样写道。
  刘心灵认为无论是言语交流还是新的课程形式,甚至整个具有开放性的文化氛围,于她都是一次新鲜的探索和体验。申请当心理咨询师的专业实践,参与只有五个人的班级课堂讨论,与老师约谈交流……适应的过程中无疑也充满挑战。“我想自己更加敢于面对未来的不确定了吧”,她认为勇敢和坚定是这段岁月带给她最大的改变。
  青春记得我们每个阶段的样子,也记得我们去看世界的剪影,途中的风景将在记忆里定格,途中偶遇的好多人,和我们一起点亮了缥缈人生。把每朵浪花记起,不是歌里唱的徒劳无功,将是次次忆起的掷地有声。

  与极光小镇的浪漫期遇

  钱辰的交流生学习生活正逢加拿大的冬季,皑皑的白雪成为了标配的风景,但是钱辰的生活一点也不乏味,生动有趣的课程、激烈的橄榄球赛、万圣节的南瓜灯……无一不点缀着她的异乡学习之旅。
  她只身一人去黄刀镇旅行,漫天的雪让找到路都变得困难。所幸,善良的陌生人载钱辰到达游客中心,寒冷的旅途也显得异常温暖。逛老城区时,她在一家工艺品制作店学做捕梦网,因与女主人相谈甚欢被留下共进晚餐。之后男主人把她领到家门口,原来是每天来这等待喂食的小红狐又按时来了,因有不熟的新人在场,小红狐叼起肉没像往常那样吃完就走了。“通过这件小事我认识到这个小镇上人们与动物间亲密的关系,也许正是因为这样,大自然才会把最美的极光送给这个小镇。”她有一张在极光背景下拍的照片,当时是零下三十几度的低温,她红扑扑的脸和天上绿色的极光相互映衬得很好看。



  • 主题策划国际合作与交流处、信息化办
  • 时间2016.12.15
  • 文字/采访李嫣然
  • 图片/摄影毛炜伟
  • 指导教师刘婷
  • 审核徐红彦、白立新
  • 编辑李晓盈
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院