历史系“开门立户”

  从1948年10月开始,东北大学进行了正规化建设,实行专业划分。其中自然科学系包括数学、物理、化学等专业,人文艺术系包括中文、教育等专业,社会科学系包括史地专业和政经专业。由于在进入国立长春大学前就接触了共产党的地下工作者,接受了共产主义思想,并且也非常向往当时的苏联,所以当初入长春大学后我选择了俄语专业。因此在东北大学进行专业划分时,我向时任东北大学社会科学院院长的智建中教授提出,要去哈尔滨外语专科学校继续学习俄语。但智院长并没有答应我的请求,反而建议我留在东北大学学习世界历史,“发挥语言优势,将原来学习的俄语作为工具,在历史学领域中一样可以作出成绩”。于是,我按照领导的意见进入了史地系。现在地理科学学院的陈才教授就是我当时的同学,1948年底史地系分开,他去学了地理,我留在历史系继续学习历史。
  历史系开始上课后,给我们讲中国古代史的老师是搞古代文学史研究的杨公骥先生。当时东北大学历史系还由林志纯、郭守田、邹有恒、丁则民等先生主持,参照当时苏联的世界史专业设置模式,在全国高校中第一个开设了世界史课程。其他学校开设的相关课程要么是讲授欧洲国家历史的西洋史,要么是讲授日本等国历史的东方史,没有一个是从世界整体的角度开设“世界史”课程的。今天我们学校世界史专业实力之所以能够在全国排前列,可以说与较早开展这方面的教学、研究是分不开的。
  1955年,教育部从前苏联请来三位世界史专家,开设世界古代史、亚洲史和世界近代史青年教师班。由于我校世界史专业当时在全国已经具有了很大的影响力,这三位专家中研究世界古代史和亚洲史的两位专家进入我校,开设世界古代史、亚洲史青年教师班。当时全国几乎所有开设历史专业的高校,包括北京大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、中山大学等,均派青年教师来我校进修这两门课程,后来的著名学者如刘家和、毛昭晰、刘文鹏、周怡天、崔连仲等都是进修班的学员。可以说,当时的东北师大是我国培养世界史人才的“黄埔军校”。
  从短期培训班到划分学科,完善专业设置,并开创新学科,东北师大在最初时期就积淀下了敢闯敢干、勇于创新的精神。

  • 主题策划党委宣传部、信息化办
  • 时间2016.11.11
  • 文字/采访朱寰
  • 图片/摄影毛炜伟
  • 指导教师
  • 审核徐红彦、白立新
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院