玉带河,你是我今生的牵挂

  从来没想过,有一条河能贯穿一代又一代人的青春,叫远方的学子,心生挂念。玉带河,你是这样静谧,这样秀丽。
  绿树青青,杨柳依依。灿烂的阳光下,我捧着一本书,丰盈着内心,陪伴着你。我时而漫步在岸边,与你同行;时而小憩在长椅,与你同静。时间在流动,你也在流动,带走了我的懵懂,带走了我的青葱。如今,我就要整装出发。玉带河,你是这样的叫人不舍,这样的叫人难忘。
  我曾站在黄河的岸边,感受它的咆哮,领略它的雄壮之美;我曾游船在长江的江面,体会它的瑰丽,欣赏它的婉约之美;我也曾畅游过乌苏里江,聆听它的欢歌,惊叹界江浓郁的风情。然后,这些有名的大好河山,我的心却不曾为他们所牵挂。只有你——玉带河,你是这样不同,这样从容。
  可能你不知,你在桥下装饰着风景,但看风景的人却一心只念着你。
  与你相伴的日子,印刻在我脑海。那些日子里有初入校园的兴奋,有挑灯夜读的刻苦,有敢于拼搏的勇气,有纯如白雪的爱情。你了解我所有的悲伤与欢乐,你聆听了我所有的烦恼与孤独。时光匆匆,我就要与你说再见,可是我怎能与你道别,怎舍得与这些日子道别!
  但如今,我真的要走了,去向远方那没有你的地方。也许我将会看到不少灯红酒绿,追名逐利,或许我将会经历一些艰难曲折、起起落落。但,这些都不能让我畏惧,不能动摇我内心守护的纯净。这样的勇气是你教给我的,这样的从容是你赋予我的。
  如今,我真的要走了,去向远方那没有你的地方。但无论我行走到何处,你都是我今生的牵挂!

  • 主题策划传媒科学学院、党委宣传部
  • 时间2016.06.20
  • 文字/采访王储
  • 图片/摄影毛炜伟
  • 指导教师张丽伟、张轩维
  • 审核徐红彦、白立新
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院