东师之树

  绿是校园文化的底色,树是校园绿化的当家,校园养育绿树,绿树妆扮校园。校园中有沧桑婆娑的垂柳,有高高的银白杨,有苍劲的红松与油松,有高耸挺拔的冷杉、云杉与水曲柳,有绿意无限的刺槐与山槐,有亭亭玉立的白桦,有浓密的稠李、梓树,有树身宽大的家杏,有硕果挂满枝头的花盖梨、山楂与山桃,有充满诗意的桑树、沙枣与山皂荚,有红皮的京桃,有珍贵的银杏,有秀气的黄菠萝和胡桃楸,有散发幽香的糠椴、紫椴与丁香,有妩媚动人的重瓣榆叶梅、迎春花与樱草蔷薇,有盘根错节的南蛇藤,有旌旗招展的茶条槭与火炬树,还有在冬日里白雪之中鲜红耀眼的红瑞木与金银忍冬……本部校区共有木本植物2门22科43属68种,共计万余株,还有无数草本花卉。春有花,夏有荫,秋有果,冬有青,东师是名副其实的花园式学校。
  立夏之初,生命广场、二舍三舍楼前广场,重新铺种新草坪,改良后的优异草种早熟禾,一片墨绿,构成了校园绿化的底色。运动场北学思路上高高的小叶青杨,高耸入云,已经不能环抱。校园环路人行道边的梓树(俗称梧桐)已经长大,仿佛一把把撑开的伞。鹅卵石路两侧花团锦簇,开满紫色的锦带花。小路旁绿色草坪中点缀着榆叶梅、迎春花、休闲菊,高低错落。围绕在学生浴池前水池边的梓树,使这片角落充满了生机。学生八舍广场南侧的火炬树,当年栽下时只有手指粗细,现在已经长得粗壮遒劲,年复一年林下新生代繁衍生长,一派蓬勃。八舍广场的小路四通八达,太湖石点缀在粗壮的火炬树丛中,南北文化交融,诗情画意无限。校园环境建设中心院子南侧,两行石板路并行,穿过一大片白桦林,令人充满遐想,只是没有文艺作品当中的“哨所”。回想当年为了确保白桦成活,种植时尽量扩大树坑,清理掉建筑垃圾底子,是多么地不容易呀!
  静湖上石拱桥、水泥台阶路,已经破损露出红砖,留下岁月的痕迹,时不时提醒我们维护要常态化,要与时俱进。静湖水中不时翻起浪花,那是鱼儿的杰作,它们轻轻露出水面,变成园点,形成细波向外扩成了一圈儿又一圈儿的涟漪,这处消失了,那处又出现,这“静中闹”的存在,也是校园生态环保的写照。静湖湖心岛上,栽种一棵刘秉正教授纪念树,刻有“人一已十,人十已百”的石碑,昭示后人。
  人们常说 “前人栽树,后人乘凉”和“十年树木、百年树人”。栽一棵树容易,活一棵树难,一棵小树形成绿荫也还需几年,树木和树人同等重要,都需要从长计议,日积月累。1993年校园建设评估期间,从净月移来80棵桃李,栽到静湖西侧,如今全部成活,形成绿色长廊。资产处所在7号楼南面的草坪中,点缀着几棵高接榆叶梅,年年最早报春。逸夫教学楼北侧种下12棵山槐,基本都已成活,只是生长缓慢,这也是需要有“甘坐冷凳精神”的。校园建设中过分清理杂树,破坏了原生态的美,显得校园绿化过于人工雕琢,特别是地理楼北侧一棵枝繁叶茂的榆叶梅,年年迎着春风率先绽开粉色的花朵,可不知何时不见了。二舍和师训大楼中间留下的老柳树,由于树龄较长,长势一直不好,这是急于求成、不惜代价上大树的代价。1994年,学思路上设计的行道树本来是京桃,结果从辽宁买回的京桃是经过假植的,成活率太低,于是不得不改种柳树,结果留下一路两树混种的遗憾。1995年春天,由于拓宽道路,需要把图书馆北侧的成片丁香起走一半。大家在现场吃盒饭、昼夜不停地挖树,以便在最短时间内移栽并保证成活。移走的丁香全部栽到了当时的中文楼和学生三舍中间,全部成活了。春天来了,丁香花香香飘满园。可惜的是,中文楼拆掉之后,丁香林也随大楼一起永远地消失了。为弥补这个遗憾,在图书馆和田家炳楼中间的中西文化广场,栽种了一些丁香,取名丁香园,也有师化寓意。静湖假山东侧校园环境建设中心院里的刺槐高大翠绿,引起我们扩大引种的冲动,决心在学思路西段种植,但由于刺槐根浅,容易摇曳,成活率低,一连几年补植都没能彻底成功。后来从实际出发,改种优良品种柳树取得了成功,如今这里已经绿柳成行了。
  记得上世纪80年代后期,学校就曾计划丰富校园树种,在当时生物系的西边空地栽上“百树园”,后来没有建成。2003年,在校部楼西侧建设了“五果林”。当初的想法是,为校园绿化丰富多彩,树种多样化,栽种五种不同的果树。现在已经果树成行,郁郁葱葱,硕果累累了,尽管只有桃、李、杏、梨四种果树,但总算是圆上了当年“百树园”和“五果林”的梦。
  春风年年吹过校园,每当春风浩荡时,校园树木开始返青,万枝吐绿。每当金秋来临,生命广场山杏成熟落地,遍地金黄。
  校园中的树,都已根深叶茂,伴随着东师的成长与发展,见证了一代代东师人奋斗的历程。举目望去,校园路旁锦带簇簇,繁荗的绿叶中牵牛花盛开,仿佛吹奏起奋进的组曲——“十年树木,百年树人”。

(本文作者系我校党委副书记)

  • 主题策划党委宣传部
  • 时间2016.06.01
  • 文字/采访王延
  • 图片/摄影齐伟宏
  • 指导教师
  • 审核徐红彦
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院