筑梦人——教育部幼儿园园长培训中心《幼儿园园长专业标准》研制记

  “丢手绢……丢手绢……轻轻的放在小朋友的后面……”远远地听见这稚嫩的歌声,心头便仿佛春风拂过,眼前花开朵朵。然而这“开花的土壤”却潜藏着不足,不足之一便是学前教育系统中缺乏相对应的指导性标准。
  为保证“土壤”的“肥沃”,2015年1月,教育部公布了《幼儿园园长专业标准》,从规划幼儿园发展等六个方面规定了合格幼儿园园长的专业素质。这个“标准”是教育部幼儿园园长培训中心用了一年多的时间制定的。为了解《幼儿园园长专业标准》的研制过程,笔者采访了研制课题组。
  原来,园长培训中心早在2013年7月就收到教育部指示,负责研制我国幼儿园园长的专业标准。对此,研制课题组组长柳海民教授慨然道:“这是国家对刚刚成立两年的园长培训中心的认可。”《幼儿园园长专业标准》研制经过一年多的时间,于2014年10月份完成,上交教育部,并于12月正式通过。
  为了高质量地完成研制任务,园长培训中心成立了课题组,组建了专业标准研制的专家团队、调研团队和咨询团队。研制的专家团队成员均是我校多年从事学前教育研究的教授,如姚伟、王小英等,同时还吸收了浙江师范大学的秦金亮教授作为副组长。研制前,园长培训中心编印了60多万字的资料作为专家的案头参考,研制中贯穿着缴润凯教授、盖笑松教授的调查研究和面向全国的专家咨询。在长春和北京两地召开的专家咨询会议囊括了国内外的学前教育专家。最终从规划幼儿园发展、营造育人文化、领导保育教育、引领教师成长、优化内部管理和调适外部环境六大方面,规定了一名合格的幼儿园园长的专业素质。一年多的研制过程,时今听来轻描淡写,却也可想见当时的那份认真与用心。
  幼儿园园长作为管理“土壤”的园丁,何其重要!就像园丁需要具有培育花草的能力,幼儿园园长也需要一个素质标准去衡量,使这片土地上的孩子都可以受益于温暖、安全和良善,这是每一个项目参加者最初的期待。
  标准提交教育部后,便同时面向整个社会征集建议与意见。“总体的反馈很好,任务圆满完成。” 柳海民教授说道,“专业标准已经发布一年了,为了更好地普及这个标准,对应的一本专业标准解读也已完成,大概六月份就可以正式出版了。”
  童年是人生最无忧无虑的一段时光,美好而又短暂,像一场转瞬即逝的梦。在梦里,每个孩子都有一片属于天空的树叶和羽毛,都有一个淡绿的夜晚和苹果,每个孩子都可以大声地欢笑,任性地成长。在梦外,每个成年人都愿意当一个筑梦人,尽微薄之力,让这梦又美又长。






  • 主题策划教育部幼儿园园长培训中心、信息化办
  • 时间2016.05.05
  • 文字/采访王鸿泰
  • 图片/摄影牛辰阳
  • 指导教师孙琳、张轩维
  • 审核徐红彦、白立新
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院