最美的人生才刚开始

  浙江舟山的渔村少年,我校首位未毕业就在校开办讲座50场的商学院学生,满妃集团董事长,“中国市场品牌人物”……各种身份标签在盛家齐的身上不断变化。“相信不可能”,他用行动让我们明白,只要敢想敢做,生活总会给你出其不意的结果。
  盛家齐,2008年毕业于东北师范大学商学院,现任满妃集团董事长。一年半,他将东北特产人参鹿茸卖到全国;三年,他让满妃美容食品成为行业第一。对于盛家齐来说,创业是大学之初的梦想,是他必须去做的事。

家乡氛围孕育思想

  家乡经商氛围的影响以及希望改变家庭生活状态的初衷使得盛家齐早早就萌生了创业的想法。因为小时候家里非常穷苦,他希望有一天通过努力开创属于自己的事业,改变父母的生活状态。摆脱贫穷的渴望给了他一股勇往直前的韧劲,直面困难不退缩。
  他想,哪怕是一个小小的牙签,也能做到年销售额过亿。于是,他把眼光投向了细分产业,决定将细小的东西做大,做好。时至今日,满妃集团仍然只有4种产品,但是却打造了行业第一品牌。

学校实践提升素质

  由于自小内向,盛家齐刚上大学那会儿看到女孩甚至会脸红。他意识到这样的性格可能会成为自己创业的障碍,如何使自己的性格开朗一点、放开一点呢?他选择加入学校社团的外联部,他把除学习以外剩下时间几乎都用来拉外联。通过与陌生人打交道,盛家齐慢慢变得外向起来,话多了,人也开朗了不少。通过不懈努力,他拉到的赞助总是成果丰硕。大三的时候,还将拉外联的经验分享给学校各个社团的同学们,帮助同学们打开与外界沟通的渠道,及早接触社会,积累经验。
  作为7个社团的负责人,他把社团工作打理得井井有条,同时也锻炼出了良好的组织能力和优秀的领导能力。四年的时间,他在为内心早已埋好的创业种子积蓄能量,充满希望的坚定着要去接近那个梦想。

辞掉工作艰苦创业

  到大四这个人生转折点的时候,盛家齐心中那个梦想越来越强烈,他需要一个机会,快速获得第一桶金,能够让自己在同龄人中变得不一样。“不想那样平平凡凡特别慢的成长,我希望让自己快速成长起来。我想可能初期比较辛苦,但是获得的财富、阅历可能也是不一样的”。抱着一股冲劲和做好吃苦准备的决心,他放弃了深圳招商银行提供的稳定工作,决定开启自己的创业梦。
  拿着亲戚朋友凑的10万元,租着20平米的办公、生活兼用场所;一个人前往杭州谈客户,每天住30元一晚的小旅店,3天被200多家客户拒绝……这些创业初期的艰苦经历磨练了他的意志,成为他人生中最宝贵的财富。所有的苦难都是必经之路,所有的付出终将收获回报。

功成名就不忘回报社会

  从卫视到央视、从东北师大到吉大再到清华、从团省委到团中央、从“全球最佳网商联盟”到“国际创业产业联盟”,盛家齐的身影出现在各大商业论坛中,也在很多人心中留下了功成名就的印象。
  历经了从艰辛到成功的整个创业过程,盛家齐深知梦想和坚持对于成功的重要性,也了解年轻人渴望获得过来人指点的心情。因此,无论工作多忙,他都会接受各高校的每一次邀请,热情分享自己的经历,为青年人的梦想助力。
  满妃的商业传奇已经书写,一边为梦想继续添砖加瓦,一边感恩回馈社会的盛家齐将不断向前,他最美的人生才刚开始……

  • 主题策划校友会、信息化办
  • 时间2016.04.12
  • 文字/采访李嫣然、李朝霞
  • 图片/摄影李兰馨
  • 指导教师刘婷、张轩维
  • 审核徐红彦
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院