校园小路(一)

  校园中的小路千姿百态、四通八达,多得谁也说不清,有笔直的,有曲径通幽的,有青色石板的,有红色方砖的,有彩色大理石的,有黑白相间鹅卵石的,还有掩映在杂草中弯弯曲曲的土路——这些小路穿行在美丽的校园中,记录着昨天,见证着今天,憧憬着明天。
  当年,学生三舍到福利楼(现在北苑食堂所在地)之间斜对角的小路,是一条“必由之路”。我们每天上课下课、锻炼身体、去图书馆、买东西都要走过,每天不知要走上多少回。福利楼里的知青商店新来一批彩色纸质硬皮的笔记本,让人兴奋,但那是奢侈品,要花一块多钱呢,当年看了又看,想了又想,不知在斜对角的小路上往返走过多少次。现在,新三舍已经拔地而起,绿树红楼,斜对角的小路已经湮没在历史的烟尘中,但我们依然清晰记得你,你可还记得我们那群高唱着“八十年代新一辈”青涩而纯真的青年?
  每天徜徉在校园的小路上,耳边不时响起王洁实、谢莉斯的《校园的小路》,朱逢博的《弯弯的小路》、《走在乡间的小路上》,邓丽君的《小城故事》。那是一个时代的歌、我们的歌。就像苏小明的《白兰鸽》中唱的那样,至今仍然经常回荡在心底:

  一年之际在于春天
  一天之际在于晨
  它享受了春天阳光
  尝到新鲜的空气
  它见到了白云欢腾
  银色天空真灿烂。
  它有洁白丰盛羽毛
  它有健康的身体
  它要结同快乐伙伴
  共同享受这天地
  噢,它是一只白兰鸽
  爱在那长空飞航
  噢,它是一只白兰鸽
  傲游那丘陵山岗
  在白日青天
  要自由飞翔……

  一个明媚的上午,教“文学概论”的冯景阳老师拎着黑色的旧皮革包,从中文系走来,沿着共二教室旁边的杏树林中的小路,来到学生三舍,参加我们的小组讨论。当时感觉那么新奇和轻松,原来大学学习生活不光是上课,还有这样的丰富多彩的讨论?弯弯的小路啊,你记录下我们多少美好的大学时光,也显示着学校专业和学科发展变化的轨迹。
  那时候,我校和吉林体育学院校园互相交叉嵌入,文科食堂实际上在体院那一侧。为实现校区的整齐划一,2000年学校决定把文科食堂和体育学院设在我们校区的幼儿园对换,从而结束了半个多世纪“你中有我,我中有你”的局面,后来又建起了围墙,实现了校园的完整统一,再后来又贯通了校园环路。
  现在,一条灰色的方砖路直通南北,把本部校区两处学生宿舍区连接起来,两侧的京桃树,红皮绿叶,已经成林,长到了两层楼高,树身相随,树冠相拥,筑起绿色长廊。穿红着绿的青春倩影,从长廊的一头款款走来,又消失在那一头。环湖小路连接仿木廊桥和白色石拱桥,使湖心岛可望又可及。青春年少、活力四射的青年学子,从桥上走上走下,一片欢声笑语。有坐在石桥台阶上沉思的,有来回踱步朗读的,有坐在石桌旁写东西的,有在智爱亭里集体讨论的——好一首青春交响曲。
  时光流逝,校园永在。当年刻制安放在校园的校训,坚如磐石、稳如泰山。当年种下的棵棵幼苗,如今已经长成参天大树。当年走在校园小路上的名师和校友,校园里已不见你们的面庞,但今天走在校园里的人们,会永远记得当年你们勤奋奉献的身影。其实,地上本没有路,走的人多了,便也成了路。如今又一批青年教师与年轻学子,正沿着师友们走过的校园小路,满怀信心、朝气蓬勃地走来,走过“为人师表”的校门,走向全国,走向世界。

(摘自《东北师大校报》)

(本文作者系我校党委副书记)

  • 主题策划党委宣传部
  • 时间2016.04.05
  • 文字/采访王延
  • 图片/摄影毛炜伟
  • 指导教师
  • 审核徐红彦
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院