“学霸”寝室的“武功秘籍”

  C2126被同学们称为“学霸”寝室,因为她们一人被保送到北京师范大学,一人被保送到武汉大学;两人被保送到我校。“学霸”寝室是如何炼成的?让我们一起揭秘她们的“武功秘籍”。

学习“秘籍”:学无定法,但要得法

  专业成绩列班级第一、二、四、七名,大家自然对这4名同学的学习方法最关心。让人惊讶的是,她们从不开“夜车”,但有一个共同的信念就是“不能浪费青春,大学生活不能虚度”。
  专业成绩排名第一的滕越,考前不看专业书,只抱着自己整理的笔记复习,因为滕越有整理笔记的习惯,她至今已攒了10余本笔记。“笔记条理性更强,记忆更清晰,复习也更有效率”。笔记中重点和难点都被标出来,复习时一目了然。而且滕越不只是低头学习,还经常观察其他人在学什么,怎么学。“一个人的能力有限,不能闭门造车,要跟身边的人学习,这样才会有发展后劲。”滕越说。
  自认资质平平的寝室长李聪从不在寝室学习,她只在图书馆学习。在她看来,“学习时就要全力以赴,放松时玩就玩好,图书馆的氛围最适合学习”。李聪的时间观念很强,学习、生活被安排得井井有条,当然她也会预留一些机动的时间以应对突发事情。对于学习这件事,李聪认为:“学习是学生的本分,不要功利地学习。学习是把书读‘厚’再读‘薄’的过程。”
  年龄最小的梁祯婕从不为了考试而学习。她常说,“寝室中其他3人学习偏‘正’,我是偏‘邪’的。”梁祯婕学习不囿于专业,她把大量时间用在了阅读专业以外的书籍上。《全球通史》《西方哲学史》《史记》等书摆满了书桌。“我读这些书是为了开阔视野,学习不能为了考试,大学应注意思维方式的养成。”
  与其他姐妹不同,杨光大学期间一直承担着学生工作,但她学习成绩依然名列前茅,因为她知道大学期间一定要把主业搞好,不能“混日子”。杨光自己说,刚开始时协调不好学业和学生活动之间的关系,以为它们就像判断题里的对与错,只能选择一个,但是后来才懂得这是一道主观题,二者可以有机结合。

生活“秘籍”:爱好广泛,各有所长

  面对“学霸”的称呼,这4个女孩并不以为然,她们的生活丰富多彩,绝不仅仅是学习。四姐妹有共同的爱好——美食和运动。心情不好时,一顿大餐总能消除疲惫与不快。体重超标了,她们便一同健身,跑步和器械练习并行,大汗淋漓之后便是身心舒爽。
  演唱天后梁祯婕从小对音乐就有超乎常人的“痴迷”,大众歌曲没有她不会唱的。她是寝室里独一无二的“麦霸”,一起K歌有一个话筒永远在她手里。梁祯婕还喜欢阅读和写作,在她看来,阅读让自己体验到心灵愉悦的幸福,写作是将自己真情实感倾诉出来的路径。
  作为一刻也闲不住的话唠,滕越说自己最擅长发呆,每当环境嘈杂时,她就会不由自主地怔怔出神,“放空心灵是我纾解压力的一大诀窍”。中年妇女爱看的家庭伦理剧也是滕越的最爱,在她看来,“我们了解社会的途径不多,这是了解生活哲学的一种重要渠道。”
  李聪被称为综艺天王,对国内热播的各类综艺节目了如指掌。晚上水房里经常会响起李聪转播“跑男”、“爸爸去哪儿”等节目的绵软和缓的声音。同时,她还是大家的养生专家,热衷研究保健知识,谁哪儿不舒服她都有处理的小妙招。
  杨光爱好广泛,弹吉他、看小说是她的最爱,“爱好可以陶冶情操,但不是工作任务,不一定要考试过级”。她很享受这些生活中不一样的色彩,“通过共同的爱好,我结识了很多有趣的朋友,也收获了真挚的友谊”。

相处“秘籍”:包容、分享、欣赏

  4个女孩来自不同的省份,性格各异,生活习惯和家庭背景也不同……但她们却亲如姐妹,两次寝室调整,4个人都选择在一起。
  李聪用“从同学到闺蜜再到亲人”来形容她们亲密关系的演变,当然这样的关系也是经过了磨合和相互包容后才形成的。积极外向的杨光和思维活跃的梁祯婕开始时遇到事情非常“固执已见”,大条的滕越和“暖女”李聪就起到了很好的协调作用,投票表决常常是解决问题的最后途径。在这一过程中,杨光和梁祯婕渐渐学会在与人相处时应少些棱角、多些包容。
  “卧谈会”是寝室生活中不可或缺的部分。一旦有人开启了话匣子,四人的讨论就瞬间“大爆发”,从综艺娱乐扯到个人感情,从社会现象聊到学术思辨。“‘卧谈会’是我们交流沟通的重要方式,卧谈不仅让我们了解到对方的思维方式,对其他人的性格也有了更深入的认识。”
  4个人虽然是花样年纪,也长得温婉大方,但大学期间都坚持不交男友,所以,她们很多事情都是一起行动。去图书馆,她们任务分配明晰,有负责买饭的,有负责打水的,还有负责在大门打开后飞奔上楼的……有人在书店看到难得的好书,不用征求意见,直接买4本。复印资料也从来都是4份,“在寝室集体生活里,独立的‘一’是不可能存在的,凡事都要有分享意识。”杨光道出了寝室和谐快乐的真谛,“要经常换位思考,多了解、多交流、多沟通,多想想对方的闪光点”。
  “学霸”寝室让4个女孩“火”了,可她们依然葆有一颗平常心,每天六点起床,然后争分夺秒完成各种大大小小的计划。在她们看来,保研不是终点,而是人生路上一个小小的驿站。虽然四人在研究生阶段不能再朝夕相处结伴同行,但青春永不散场,等待她们的是下一场更美的开幕。

(摘自《东北师大校报》)

  • 主题策划党委宣传部、信息化办
  • 时间2016.03.08
  • 文字/采访赵加琪
  • 图片/摄影齐伟宏
  • 指导教师闫冬
  • 审核徐红彦
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院