早春三月

  春天总是给人新的希望,北方的春天来得晚走得早,春光是何等的珍贵。北方人总是对春天怀有特别的期待。早春三月,虽说灰白色仍然是大地的基调,但生命已经在冰雪之下萌动。随着学生返校,校园里又恢复了往日的生机和欢笑。
  今年立春是2月4日,虽然乍暖还寒,但在远方地平线上,上升的地气一跳一跳的,像火焰,像奔跑的小兔子,像电影里用蒙太奇手法拍摄出来忽明忽暗的往事镜头。在记忆当中,今年春节是近十几年最暖的,正月里就已暖风拂面,乳白色的空气里透出春意,冰雪开始悄悄融化,从教学楼屋顶流下的雪水,滴答滴答地敲打着墙根的方砖,发出春天的鸣响。每当早春到来的时候,总是让人产生一种莫名的冲动,想走到校园的边边角角,走到城乡结合的边际,望一望来时的路,探问一下春的讯息。春天在哪里?春天在郊野、在天地相连处、在校园变得柔软的树枝上、在人们的心底里。静湖最北边缘朝阳的冰面上,已经化开了一汪一汪的水流,人们冬天留下的脚印变得模糊不清,不由令人想起《二十四节气歌》“打春阳气转,雨水沿河边”。排球场上黄、蓝、绿色的塑胶块,与尚未化尽的白雪辉映,交接着冬天与春天。初春之夜,紫光桥上的灯光,寂静雪亮,照亮学子回校的路,也照亮今年的征程!
  寒假校园里没有学生,便缺乏了主角,走在寂静的校园,冷清得很。残雪消融,一元复始,万象更新,新的一年心里有无数个理想和期待要实现。刚过正月初五,化学学院、生命科学学院实验室的排风机就开始鸣响,保洁员开始清扫冬天的残雪。校园里背着双肩包的学生逐渐多起来,返校的学生络绎不绝地行走在洒满春光的路上,出入在宿舍楼、图书馆、体育馆、教学楼,新一年早春路上的你、我、他,汇成了涌动的春潮。
  也许有人还沉浸在春节的喜悦和安逸里,其实,新的征程已经拉开序幕,那些尚未实现的梦想,那些还未到达的远方,都在等待你的出发与起步。人,也如春天一样,具有无限的耐力和创造力。生活不应在琐事上流连太久,因为还有诗和远方。

  亭亭白桦 悠悠碧空 
  微微南来风
  木兰花开山岗上 
  北国之春天
  啊 北国之春天已来临

  残雪消融 溪流淙淙 
  独木桥自横
  嫩芽初上落叶松 
  北国之春天
  啊 北国之春天已来临

  走在校园中,和煦的春风吹在脸上,无数个理想从心底升起……

(摘自《东北师大校报》)

(本文作者系我校党委副书记)

  • 主题策划党委宣传部
  • 时间2016.03.01
  • 文字/采访王延
  • 图片/摄影王鑫迪
  • 指导教师
  • 审核徐红彦
  • 编辑张轩维
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院