回“家”记——记我校职员岗位首次面向社会统一公开招聘

雪是一定要下的,但却不感觉冷。心里有光,身上便会暖……

令孙少辰觉得暖和的,是一个振奋人心的好消息:母校的职员岗位首次面向社会统一公开招聘了!想到作为一个土生土长、又在东师读了本科的“小长春”,能够回到家乡工作,特别是回到母校工作,简直是做梦都会笑醒。

忘记了这是完成硕士论文的第多少天,少辰依旧起得很早。无暇流连冬季的东财令人惊艳的校园美景,迎着北方吹来的风,他嗅到了家乡的味道。自从通过了网上报名、资格审核、现场确认这三重严密“关卡”,等待少辰的,还有接下来要翻越的第一道大山——笔试。毕竟自考试公告发布之时,三天浏览量过万,竞争的激励程度可想而知。而对于一个二十几岁的年轻人来说,心思一旦笃定,眼前的路便立刻豁然开朗。宿舍、图书馆两点一线,每天的备考争分夺秒;备考笔记上的一行一句,是他以教职工身份重回母校怀抱的阶梯。

“就像参加国家公务员考试,特别严肃、特别严谨、特别严格。”回想笔试当天的境况,孙少辰不假思索地用了三个“特”和三个“严”来形容。“哦,对了!还有一个小插曲!”当问到考试的细节时,这个腼腆的高个子男孩儿眼前一亮,好像极力在记忆深处搜寻着什么。“考试铃声响起后,我拿到了自己的试卷。开封之后,我当时都惊呆了——居然没有答题纸!”不过,当时惊呆的不止是少辰自己,还包括当天所有来考试的“小伙伴们”。原来,由于这是学校首次组织公开招聘,整个笔试环节完全委托第三方机构出题、押运、封装和阅卷,因此校内工作人员全程彻底“零参与”,试卷看不到、摸不着,所以根本不可能知道试卷袋中没有答题纸。“好在是虚惊一场,工作人员及时向我们做出了解释,而且不出20分钟,就给我们送上了带学校logo的专用答题纸。看得出来,是刚刚印好的,还热乎呢。”说到这,少辰搓了搓手,好像手上还留着试卷的余温。闻着淡淡的油墨香,少辰很快入定。灵感像是疾驰的骏马,手中的笔是催促的鞭,还散着余温的试卷,是这个坚定的男孩儿脚下广袤无垠的草场……

 “所有的结局都已写好”,席慕蓉的这句诗,仿佛早已是少辰执着与勤奋的注脚。努力没有白费,天道理当酬勤。笔试成绩公布,他顺利进入面试,有机会面对面地向母校和老师们展示自己的风采。“双盲评审,随机排序”——考场外,为了让考生们卸下包袱、轻松应考,工作人员介绍的面试规则听起来一知半解,但只要在考场里“走过一遭”,拗口的词句便如解冻的蝴蝶立时变得鲜活——原来,所有考生的面试顺序都是在入场前5分钟才由面试管理系统随机生成,除了学校提供的考生照片、毕业院校和最后学历外,考官对考生的个人信息和笔试成绩等完全不掌握,考生、考官彼此互不了解,全凭考生现场发挥,既避免了“人情分”,又不会误导考官因笔试成绩高低而对面试评判“先入为主”。“说实话,当时听了工作人员的介绍,就像给我打了一针‘强心剂’。因为我知道,现在我与所有考生又重新回到同一条起跑线,此时能够依靠的,只有我自己。这种‘孤胆英雄’背水一战的感觉忽然让我很有斗志,我很享受这种状态。”提起面试当天的心境,少辰一脸自信,津津乐道。

大鹏振翅,扶摇而上。顺利通过用人单位自主考核,是助少辰回“家”的最后一股劲风。“虽然各个单位考查的方式方法不尽相同,但针对综合素质、专业能力特别是人岗适应度的考量,才是这一环节考查的重点。”回望来路,孙少辰心得丰富,感悟良多。

大江终将归于大海,激荡终将归于平静。尘埃落定,只等最后的消息。一个小时后,温暖的电话铃声融化了寂冷的冬夜,是好消息!定了定神,少辰再次登录了从报名到录取全程陪伴他的“职员公招系统”,认认真真地将每一个考试环节发布的通知公告又浏览了一遍。这个系统由学校为本次职员公招“量身定制”,完全自主研发,集网络报名、信息发布、评分排名等功能于一体,环环推送,便于查询,公开透明。“这是最后一次登录”,带着这样的心境,少辰反复确认了录取名单中自己的名字,一颗悬着的心渐渐平静,不仅是因为他在浩浩荡荡的求职浪潮中提前上岸,更是因为,回“家”了!

又是一个冬天,又迎来新雪初霁。与以往不同的是,今年的雪,少辰是在“家里”迎来的……

  • 主题策划人事处
  • 时间2016.01.17
  • 文字/采访范春斌
  • 图片/摄影李锐
  • 指导教师
  • 审核徐红彦
  • 编辑徐鹏
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院