缅怀首任校长张学思

  70年前,张学思在战火纷飞的硝烟中就任我校首任校长,今天是他诞辰100周年纪念日,我们满怀敬重与感激之情深切缅怀他为学校发展及中国革命与建设所作出的贡献。
  张学思,字述卿,又名张昉。1916年1月6日出生于奉天古城大帅府,是张学良将军的四弟。张学思的少年时代,正值中国军阀混战,日寇节节入侵,阶级矛盾和民族矛盾日益激化时期。中学时期,他在进步师友的影响和进步书刊的启迪下,萌发了“富国强兵”,反对帝国主义侵略的爱国主义思想,曾组织过“进学会”,并参加过五卅运动大游行。
  1931年2月,15岁的张学思毅然走出大帅府,孤身来到北平,进入著名的汇文中学就读。1933年3月,张学思参加了共产党领导的“反帝大同盟”。同年4月,年仅17岁的张学思,彻底同封建军阀家庭决裂,加入了中国共产党,成为无产阶级先锋队的一员,决心为中华民族解放,为共产主义事业而献身。1938年10月初,周恩来副主席和邓颖超在武汉八路军办事处接见了张学思,表扬他给党做了大量的统一战线工作,很有成绩。10月中旬,张学思到达了盼望已久的革命圣地延安,改名张昉,编入马列学院二班学习。
  1940年以后的5年中,张学思带领东北干部队挺进敌后,先后担任冀中军区参谋处处长、副参谋长、晋察冀军区平西分区参谋长、副司令员等重要职务。他作战勇敢,不怕牺牲。率领根据地军民多次在反“扫荡”斗争中取得胜利,为抗日战争的胜利作出了贡献。
  1945年,党中央提出了“向南防御,向北发展,建立巩固的东北根据地”的战略方针。日本帝国主义投降后,张学思奉命挺进东北,先后担任辽宁省人民政府主席、辽宁省军区司令员和东北行政委员会副主席。
  为了争取东北青年参加东北根据地建设,1945年秋,中共中央决定创办东北大学为东北根据地培养革命和建设人才。10月末,毛泽东主席接见延安大学校长周扬和副校长张如心,指示他们抽调一批骨干力量去东北创办一所新型的东北大学。不料派往东北建校的这支队伍,由于受到战争阻隔未能按原计划到达东北解放区。在这支建校队伍滞留在张家口参加华北联大工作的同时,中共中央东北局根据党中央的决定,从发展东北地区文教事业的实际需要出发,在极其艰苦的条件下,经过一段时间的筹备,创办了东北大学(我校前身),由张学思兼任校长,并于1946年2月下旬在本溪开学。东北大学的任务是:“培养为人民服务,献身于新中国、新东北之建设的政治、经济、文化、教育、医学、实业等专门人才,并积极进行研究及艺术创作,而致力于国家文化水准之提高。”
  张学思在政务极其繁忙的情况下,对东北大学的建设十分重视,经常研究建校方针和培养任务,及时解决学校建设与发展中的一些实际问题。由于战争形势的变化,东北大学建立不久即辗转东北三省。当经通化、吉林转移到长春市时,张学思立即到校看望全体师生,勉励他们认清形势,克服暂时困难,坚定信心,永远跟着共产党走。后来学校再迁至哈尔滨市,部分师生中出现了一些模糊的认识,张学思又及时地作了关于国内形势的报告,号召全体师生努力把东北大学办好,为建设人民的新东北贡献力量。在张学思兼任校长期间,东北大学为东北解放区的政权建设、土地改革和文化教育等各条战线输送了大批干部,为东北解放区的建设作出了贡献。同时,也为东北大学的建设和发展奠定了基础。
  1949年,中央决定派张学思去筹建海军。从少年时代就酷爱海军的张学思立即表示:“只要党交给我的任务,一定努力去做好!”此后,在20多年的革命生涯中,他一直在同大海打交道,为创建新中国的海军贡献出全部的智慧和力量。

  • 主题策划党委宣传部、校友会
  • 时间2016.01.06
  • 文字/采访党委宣传部、档案馆
  • 图片/摄影李锐
  • 指导教师
  • 审核徐红彦、白立新
  • 编辑徐鹏、赵立云
  • 投 稿
  • 信息化管理与规划办公室
  • 党委宣传部
    文学院
    传媒科学学院
    美术学院